14:15頃訪問。中途半端な時間帯なので先客3名後客1名。店内は昔ながらのラーメン屋の雰囲気で居心地が良い。ご主人は寡黙だが感じの良い方。調理も非常に丁寧。少し待って着丼。スープはアツアツでなみなみと入っている。色目は黒く、表面をラードの層が覆っている。刻みタマネギの白が映えて美しい。啜ってみると、まず醤油の甘みが感じられる。ただ、この甘みに不自然さや浮いた感じは無く、全く嫌味に感じられない。若干の苦みもあり奥深い味わいだ。塩分は程良くしょっぱさは無いが物足りなさも皆無。また、鶏出汁もしっかりと感じられ、表層のラードとあいまってコクも十分。旨いスープだ。麺は細麺。一見かなり柔らかそうなのだが、食べてみるとグニグニとした歯応えがあり、しっかりとコシが感じられる。スープの持ち上げは非常に良好。というか、後半は結構スープを吸って変色していた。この一杯にはピッタリの麺だ。具として、チャーシューは薄いものが1枚だが、しっかりとした旨みが感じられる。多めの脂身部分も美味。メンマは細切れで、コリコリとした食感がしなやかな麺と絶妙のマッチング。味付けは好みの薄味。特筆すべきは刻みタマネギの存在感。シャリシャリとした食感が素晴らしく、甘みと清涼感がスープと一体化。この一杯には欠かせないアイテムだと思う。他に海苔1枚。シンプルだが旨い。八王子ラーメンを堪能した。価格も良心的な良店。
horiさん、こんばんわ。 八王子系のラーメンが相模原で食べれるんですね。 八王子系自体、小生は未食なので、興味があります。 濃い目の醤油に、タマネギが美味しそうですね。
omuサン、こんばんは。 私自身、今回が初めての八王子ラーメンでした。 おっしゃる通り、醤油とタマネギがいい仕事しています。シンプルなので値段が張らない点も好感度高いです。
少し待って着丼。