本日は吹田の某国立大学で仕事でした。当然弊社ラーメン部の部下も一緒。いつものように朝からお昼にどこでラーメンを食べるかの話題に・・・そこで思いついたのがこちら。大阪RDBの名物レビュワーさんたちが高評価を連発していますし、何といっても大学から近い。ということでこちらのお店「松坂牛麺 大龍軒」さんを訪問しました。午前の仕事が少し長引いたため、お店到着は1時15分。先客ナシ、後客2名とのんびりムード。入口近くの券売機のところでどれを食べようか悩んでいたらご主人がメニューの説明をしてくださいました。「うちの一番人気で看板メニュー」と教えて頂いた松坂牛麺と温玉ご飯のセット(¥1,200)の食券を購入し席に案内していただきました。待つこと5分程で配膳されました。おぉ~みなさんのレビューどおりスープが別容器に入れられて配膳されました。お肉目掛けてアツアツのスープを投入します。スープは肉うどんのスープみたいなかんじw具材の松坂牛の脂や牛カスによって牛の香りや味はしますがスープ自体はうどんやそばのようなイリコや節系の効いたスープ。カエシも醤油ラーメンなどとは違う和の味付け。しかしそこに高級ブランド牛の脂がミックスされてメチャうまいんですよ。非常に高級な肉うどんだときっとこんな感じになっちゃうんだろうなぁ麺は全粒粉が表面に浮き出た中細ストレート麺。つなぎが少ないのかボソボソした感じです。まるで二八や十割のそばみたいな食感です。全粒粉が浮き出た見た目ほど小麦の風味も感じませんね。ただ、前述のうどんっぽいスープとのマッチングは良く珍しいスープなのに違和感なく食べられます。具材松坂牛・牛カス・水菜・白葱・とろろ昆布・レモンまずは松坂牛でしょう。写真で見ただけでも美味しそうでしょう。本当に美味しいです。生でも食べられそうなお肉にスープをかけてしゃぶしゃぶ状態ですから口に入れた途端溶けた脂の甘みが口に広がり、歯で噛む必要がないほど柔らかいお肉です。ずっと口の中にいててほしい。が、あっという間に無くなってしまいます。水菜や白葱も口の中が脂っぽくなりかけた時にシャキシャキ感とさっぱり感をくれて良い感じですしレモンの酸味も重くなりがちなスープにアクセントを加えてくれて良い感じです。正直ラーメンを食べたという気はしないかもしれませんがすべてが計算されたようにバランスが良く美味しくいただけました。
当然弊社ラーメン部の部下も一緒。
そこで思いついたのがこちら。
何といっても大学から近い。
午前の仕事が少し長引いたため、お店到着は1時15分。
先客ナシ、後客2名とのんびりムード。
してくださいました。
「うちの一番人気で看板メニュー」
席に案内していただきました。
待つこと5分程で配膳されました。
おぉ~
お肉目掛けてアツアツのスープを投入します。
スープは
肉うどんのスープみたいなかんじw
具材の松坂牛の脂や牛カスによって牛の香りや味はしますが
カエシも醤油ラーメンなどとは違う和の味付け。
麺は全粒粉が表面に浮き出た
中細ストレート麺。
つなぎが少ないのかボソボソした感じです。
まるで二八や十割のそばみたいな食感です。
全粒粉が浮き出た見た目ほど小麦の風味も感じませんね。
ただ、前述のうどんっぽいスープとのマッチングは良く
珍しいスープなのに違和感なく食べられます。
具材
松坂牛・牛カス・水菜・白葱・とろろ昆布・レモン
まずは松坂牛でしょう。
写真で見ただけでも美味しそうでしょう。
本当に美味しいです。
口に入れた途端溶けた脂の甘みが口に広がり、
歯で噛む必要がないほど柔らかいお肉です。
ずっと口の中にいててほしい。
が、あっという間に無くなってしまいます。
水菜や白葱も口の中が脂っぽくなりかけた時に
シャキシャキ感とさっぱり感をくれて良い感じですし
良い感じです。
正直ラーメンを食べたという気はしないかもしれませんが
すべてが計算されたようにバランスが良く
美味しくいただけました。