「うにあえ+味付け玉子+白めし」@鶏の穴の写真7/14
うにあえ 980円
半熟味付け玉子 無料(MY箸サービス)
白めし 100円

今月の限定です。
実は提供間もなくに訪問したのですが、自分の一人前で売り切れに!
なので、リベンジを果たしにやって参りましたw

19時5分入店。
先客2人、後客7人。
8分ほどで提供です。

麺は中太よりはやや細めの平打ち麺。
常温よりは僅かに冷たく〆られており、コシがしっかりと残っています。

タレは鶏白湯をベースに、雲丹を和えたもの。
初めは雲丹の香りがぶわっと広がります。
ただ食べると、雲丹よりは鶏の方が強いですね。
瓶雲丹なんて表現されている方もいらっしゃいますが、言い得て妙。
瓶雲丹ならではの、アルコールっぽい独特の風味がします。
雲丹の味はしっかりするのですが、味わいとなると正直やや弱いかな。

途中で、中央に添えられた温玉も一緒にグリグリ。
うーん、多少円やかな雰囲気を産み出してはいるが…。
どうにもタレに埋没された感があって、何となくボヤけた雰囲気に。
やはり玉子はある程度温かいものでないと、その効果は発揮されにくいんですかねぇ?

具は鶏チャーシュー、ネギ、海苔、糸唐辛子、味玉。
鶏チャーシューは炙った香ばしさが結構引き立ってますね。
鶏自体の旨さも目立っており、それだけに雲丹の存在が余計にボヤける。
ネギ、海苔はもう少し多くても良いかも。
どうしても単調になりがちなので、薬味はそれだけ必要不可欠なので。
糸唐辛子だけは相変わらず必要性が分からないけどw
味玉はちょうど固まったぐらいの、程よい半熟具合。
まぁ、MY箸サービスは大盛でも良かったんですけど、後で飯割りするつもりだったので。

最後は程々にタレが残っているので、ご飯を投入して飯割りに。
まぁ、雲丹玉おじやとでも言いましょうかw
適度にタレがご飯に絡んで、悪くはない。

うーん、ちょっと今回のは中途半端な感じですねぇ。
雲丹が何となく安っぽく感じたしw
雲丹の旨味が希薄なんですよねぇ。
例えば、タレは鶏白湯のままで、雲丹を一欠片乗せるとか。
まぁ、雲丹は高いし、仕方ないのかな?
来月に期待しようw

結局、みんな何だかんだ言って食べちゃうんですねーw
元々、限定とはいえ、基本は鶏!っていうところがありますから、
ある意味、中途半端感はあったのかもしれませんね。
「ゲスト」がウニになって、はっきりそれがわかった、というところかなあ。
でも、そんなところも憎めない一杯、っていうことでしょうかねー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年7月16日 01:44

GT猫(ひっそり活動中...)さん
鶏の基本は守って然るべきなんですけども、要は合わせるものとの兼ね合いですね。
無理に鶏の割合を大きくしなくても良いかと思います。
特に雲丹なんかは、それだけでかなり主張の強いものですし、鶏は完全脇役に徹しても良いかと。
まぁ、ある意味ここらしいっちゃあ、ここらしいんですけどねw

corey(活動終了) | 2011年7月16日 07:53

corey さん、はじめまして(゚ー゚)たにやんと申します。
いつも御レビューを参考にさせていただいております。これを機会にどうぞよろしくお願いいたします。
実は私もcorey さんがおっしゃるように「ちょろんとトップにウニを載せるだけで随分違うのになぁ」と思っておりました。
私は始めての訪問にして限定から攻めてしまいましたので、次回以降はふんだんに鶏を楽しめるメニューにチャレンジしたいと思います(*゚ー゚*)

まいどん

こりゃもはや  ラーメンとは違うジャンルやなwww

うにせんのほうが旨くね?www

爺ちゃま | 2011年7月16日 22:57

おはようございます!
とは言ってもウニ喰ってみたいッスw
風味だけでもテンション上がりそう。
アルコールちっくな風味は、、、飲んだ後に突撃すれば問題無し?

プリティ | 2011年7月17日 07:02

こんにちはー

おや、コチラにしてはちょっと詰めが甘い印象でしょうか。

とは言えそれでも食べに行く機会を伺っているワタクシは純粋なファンと言うよりコレクター的ラヲタなんでしょうかww

☠秋☠ | 2011年7月17日 10:33

たにやん(緊急事態的限定復帰)さん
初めまして!コメントありがとうございます!
お名前は勿論存じておりました。
と言うか、瓶雲丹の件はパクりましたがw
これは雲丹が無駄に癖があるんですよねぇ。
雲丹はちょっと添える程度で良いと思うんですよ。
まぁ、こちらはデフォで十分楽しめるので、次回は無理に限定でなくてもw

corey(活動終了) | 2011年7月17日 16:16

爺ちゃまさん
うにせん、旨いやねww
まぁ、ラーメンよりはパスタ寄りかもww

corey(活動終了) | 2011年7月17日 16:21

プリティさん
これ、雲丹の身は無いですよw
風味ねぇ…。
なるほど、飲んだ後なら…w
って、そういう問題でもない気がww

corey(活動終了) | 2011年7月17日 16:25

☠秋☠さん
そうですねぇ、詰めは甘いですね。
まぁ、何となくそんな気はしてたんですがw
確かにコレクター的気質がそうさせるのかもしれませんww

corey(活動終了) | 2011年7月17日 16:32

亀っす!
>タレは鶏白湯のままで、雲丹を一欠片乗せるとか
そうなんですよね。
高級食材なんでいじらない方が良かったかもしれません。

はち ~減量中~ | 2011年7月19日 07:09

遅コメ失礼します!

ウニ食べられないので今回は涙のスルーでしたが、「超高評価」じゃなくって逆によかったw
やはりクセの強い高級食材、扱いが難しいようですね。
早くも来月の限定に期待っすw来月は「真夏のひとしずく」かな?

タム6000 | 2011年7月19日 09:16

はち ~減量中~さん
折角の雲丹ですからねぇ。
下手にいじると、旨味が半減するのでしょう。
もっとしっかり堪能出来るのが良かったですね。

corey(活動終了) | 2011年7月20日 15:15

タム6000さん
いやぁ、雲丹が食べられなくて、ある意味正解かもw
うん、なかなか扱いの難しい食材ではありますね。
ソースにするっていうやり方は、ありと言えばありなんですけどねぇ。
来月は…ありえますね、「真夏のひとしずく」w

corey(活動終了) | 2011年7月20日 15:19