「塩ラーメン(140g)(700円)」@麺屋 猪貴 -CHOKI-の写真7/5、13:20ごろ訪問。
せっかくつくば市に来たのだからもう一軒はいっておきたいと思って、その目的地をこちらに設定。いってみると、ここもなかなか厳しいところに造ったなと思ってしまうところだ。
中に入ると、先客は三組ほど。後客も三組ほど。この時間でもお客は途絶えないようだ。スタッフは店主と思われる方一人のみ。その店主に案内されるまま窓際の席に着席してメニューを閲覧。
一応下調べをしていたので、お腹の調子を考えればこれかなと思い、塩ラーメン(140g)(700円)を注文。
約7分ほどして着丼。
わけぎ、白髪ネギ、揚げネギ、海苔、ナルト、極太メンマ、味玉、チャーシューのトッピング。ネギ類は良い演出をしている。極太メンマはちょっと食べづらい面はあるが、風味がよくてなかなか。燻玉のように見える味玉は中は温玉のような白身に黄身がトロッとしていて良い。チャーシューは程よい固さがあり、肉らしさを出しているものである。
スープはだしの効いた塩。表には魚が強く出ている感じがある。その影に鶏が暗躍しているような印象。これだけ透き通ったスープを見ると、その抽出は難しいものがあるのではないかなと思う。塩分濃度は若干高めだと思うが、さして気になりすぎるものではないと思う。なかなかバランスを考えた、旨いスープだ。
麺はストレートの中太麺だろうか。コシはなかなかのもの。のど越しはつるりといけて良い。絡みは麺がスープをしっかり纏うような感じがあって、これまたいいもの。麺量は140g。二杯目だったのでちょっときつさはあったが、なんとかいける量ではあった。風味がよくていいものといっていいだろう。
二杯目だったので、ちょっときつくなりかけてきてはいたが、おいしかったので完食。最近は胃が小さくなったのか二杯で悲鳴をあげるようになってきてしまった自分がちょっと情けなく感じてしまう。でも、そんな状況でもこういった端麗系であればなんとかいけそうである。こちらもなかなか魅力的なものが多いので、気があればまたいってみたいと思うお店になった。ぜひともまた違ったものをいただきたいものだ。

じゃいさん、どうもです!

塩好きのじゃいさんだから
なかなかのレベルと判断できますね。
自分も最近、ストマックキャパが
日に日に減少していってるような…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月15日 05:44

じゃいさん どうもです!

前の店の餃子を我慢すれば、良かったですね~ww
味玉の色が、濃いですね~!
おいしそ~!濃厚民族なもので!

junjun | 2011年7月15日 08:41

こんちくわ~。

700円ですが、具沢山&味玉。麺量こそ少なめですが満足できそう^^
高得点ですしね~

今度機会作れたら、じゃいさんと同じコースで♪

富士山 | 2011年7月15日 10:28

毎度です~^^

こちらに先日伺いました~。
塩は食べなかったのですが、これほんと綺麗でウマそうですね~。
麺はストレートの中太ですかあ、色々な麺を使い分けているようでどのメニューも侮れませんね^^

あずさ | 2011年7月15日 13:46

毎度~

良さげな塩やね~
遠いけど、つくばは大好きやで~w

ナイト様の評価も知りたいな~

アカンな~同好会 | 2011年7月16日 01:21

皆様コメントいただき誠にありがとうございます!

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!
端麗の塩好きとしては納得のものでしたね。
おなかの調子がいまいちなのは夏バテ?

junjun 様

どうもです!
餃子は我慢してはアカンですがな!
我慢汁が溜まってしまいますがな!
味玉は見た感じ薫玉かと思うくらいの色ですね。
あれは濃厚かも?

富士山 様

どうもです!
700円ながらけっこう楽しめる内容でしたね。
ちなみに中華そばは500円なので、そちらを楽しむというのもアリかも?

あずさ 様

どうもです!
他のも気になったのですが、おなかの調子を考えるとこれでしたね。
見事に嵌ってくれましたね!
麺に関しては感覚なので間違っていたらご容赦を!

アカンな~同好会 様

どうもです!
つくばは本当にいいお店ばかりで困っちゃいますね。
遠くなければ色々いけるのですが(泣)
あちらはここまで来てくれるかどうか。

じゃい(停滞中) | 2011年7月16日 23:26