久々の「弁慶」。今日は「バリしろ」を頂く。「バリしろ」とは弁慶用語で固麺の醤油ラーメンのこと。2台ある券売機には、又新しく追加されたメニューが見える。時代の流れか、こちらも徐々に色んな種類の麺を出すようになった。今日初めて見た店内告知には「15時まではライス無料サービス!」「15時〜17時は大盛or替え玉無料!」というサービスがあった。ここは大盛が¥200増しという設定。デフォの醤油ラーメンで大盛¥900というのはいささか高い。それが無料なのはけっこうなお得感が有ると思う。。。そんな事を思い巡らしながら着丼を待つ。どっさりの輪切り長ネギとモヤシ。そしていつもの極薄チャーシュー。シンプルだけどこれが「ザ・弁慶」なラーメンである。背脂で白くなったスープ。そこに豆板醤を少しずつ投入して食す。ニンニクなんぞも徐々にだけどたっぷり入れる。う〜ん!旨い!!たまに食べたくなるこの風味が皆を虜にしているのだろう。。。今でこそこってり豚骨ドロスープの店が増えている中、「弁慶」のラーメンは今やこてあっさりの部類に分類されてしまうかも。そう考えると、いかに今のラーメンの進化が濃厚路線を極めたが分かる。ある意味恐ろしいことである。。。その反動からか、あっさり系の煮干ブームなんかも来ているのかもしれないし。こちらでも、いつのまにか「濃厚」と「あっさり」の2種のつけ麺がメニューに用意されていた。どちらのニーズにも対応ってことか。とにかく、このデフォでの醤油ラーメン、背脂チャッチャのギトギトラーメンなのであるが、後味はサッパリ。久々に頂くと本当に独特の旨さが舌と脳を満たしてくれるのだ。もうこの手のスープって、ある意味古いのかもしれない・・・。だけど「弁慶」にはずっとこの味と手法を守ってほしいし、きっと長い間ファンに支えられず〜っと生き残っていく商品だと思う。ご馳走様!
「バリしろ」とは弁慶用語で固麺の醤油ラーメンのこと。
2台ある券売機には、又新しく追加されたメニューが見える。
ここは大盛が¥200増しという設定。
デフォの醤油ラーメンで大盛¥900というのはいささか高い。
それが無料なのはけっこうなお得感が有ると思う。。。
そんな事を思い巡らしながら着丼を待つ。
シンプルだけどこれが「ザ・弁慶」なラーメンである。
たまに食べたくなるこの風味が皆を虜にしているのだろう。。。
今でこそこってり豚骨ドロスープの店が増えている中、
ある意味恐ろしいことである。。。
こちらでも、いつのまにか「濃厚」と「あっさり」の
とにかく、このデフォでの醤油ラーメン、
久々に頂くと本当に独特の旨さが舌と脳を満たしてくれるのだ。
もうこの手のスープって、ある意味古いのかもしれない・・・。
だけど「弁慶」にはずっとこの味と手法を守ってほしいし、
ご馳走様!