「旨辛つけDX・中盛」@旨辛ラーメン 表裏の写真珍しく東京に出たので水道橋駅付近を検索、「旨辛」に惹かれて即決です。威勢のいいアイサツに迎えられ、コチラの看板であろう「唐揚げ」付きの表題をポチ。「ウマカラ」の「カラ」に掛けて「カラ揚げ」?なんて考えてるうちに着丼です、頂きま~す。

麺丼におっきな唐揚げ、モヤシ、味玉半個、餡。汁丼にはニラ、挽き肉、刻み海苔。まず麺を引っ張り出しパクリ。中太でなかなかコシです。次いで餡掛けゾーンの麺を。甘辛い味付けでまさに麻婆のソレですね。この餡掛け、ピリ辛に加えて挽き肉の旨味もあって旨いです。
 次いで汁に浸します。汁は酸味とフルーティーな甘味のあるシャバ系。汁の辛さはタバスコ系かな?トマトのシチューに動物系のコッテリをプラスした様な印象。サッパリした辛で暑さで弱り気味の胃にもスルスル入りますね。でも麺との絡みはもうひとつかな。
 唐揚げは一枚の大判鶏肉を竜田揚げ状にカリッと揚げて一口サイズにカットしたもの。衣はサクサク、お肉は肉汁ジュワー。レモンを軽くひと絞りするとまた締まりますね。汁丼に何個か浸しておくと鶏肉の旨味脂が溶け出して汁の美味しさがさらにUP。モヤシのシャキシャキはいい清涼感。ニラ、挽き肉、刻み海苔は麺に絡んで汁の粘度の低さをカバー。
 卓上タッパーの自家製?カレー風味の一味を加えるとカレーつけ麺に早変わりで美味しく完食です。

唐揚げ、餡掛けとつけ麺には初めてのトッピングでしたがピリ辛スープとの相性が意外と?良くて美味しく頂けました。ご馳走さまでした!!

おはようございまーす。

ピリ辛の餡かけ美味しそうですね♪

カレーへの味の変化があるのも嬉しいですよね^^

たく☆ | 2011年7月20日 08:18

こんにちは
つけ麺にから揚げは確かに珍しいですね。
ボリュームもたっぷりで嬉しいですね。

100(卒業) | 2011年7月20日 09:07

こんにちはー

ワタクシも先日訪問しましたが中盛りにDXってかなりの量じゃないですか?

>自家製?カレー風味の一味
↑こんなのありましたっけ?
連食だったので完食するのに精いっぱいで気づきませんでしたw

☠秋☠ | 2011年7月20日 12:53

こんばんはー
このから揚げはとてもおいしそうですね
夏バテ気味でも結構入っていきそうなのも
魅力的ですね

キング | 2011年7月20日 22:08

こんばんわ!

これはかなりのボリュームですね!
トッピングの唐揚げが本当に美味しそうです♪
と、なるとビールも一緒にいただきたいなぁ・・・

バスの運転手 | 2011年7月20日 22:11

こんばんわ

唐揚げ美味しそうですね~
唐揚げ大好きですw
つけ麺に餡掛けも良さそうです。
こちら狙ってますがなかなか行けません・・・

| 2011年7月21日 22:40

みなさんコメントありがとうございます
>5( T☆T )3さん
 餡かけはまさに旨辛でした。この餡タップリにしてまぜそばにしても良さそう。
>100さん
 唐揚げはカリッ&ジューシーで白いご飯が欲しくなりました。
>秋さん
 一見ごく普通の一味でまさかカレーの風味でビックリでした。
>キングさん
 鶏の唐揚げはラーメンでは珍しいですよね。トンカツトッピングもありそうっすね。
>バスの運転手さん
 肉汁を衣で閉じ込めているので旨みタップリ。唐揚げトッピング流行るかも?
>hmさん
 唐揚げ、あのカリッとした食感が堪りません。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年7月23日 00:56