「特製剛つけ麺・大盛(1000円)」@日の出らーめん 大船店の写真7月18日13時30分頃訪店。
10分位で到着の超極太麺。麺バカ息子に似ていますね。茹で時間が長い分麺の外側がデロっていますがしっかりとした食感であごが疲れるいい塩梅。固さのある超極太はいい。。
つけだれも相変わらず濃厚だがさらにオイリーさを増したか。キャベツが申し訳なさ程度にはいってるがトッピングで欲しい感じに濃厚なスープだ。味は豚骨魚介だがオイリーさが魚粉を圧倒。特製はチャーシュー4枚とブロックチャーシュー6切れがさらにオイリーなスープを染み込み油の相乗効果。非常にジューシーだ。旨い。脂身もスープと対比するとそれほど重くない。味玉は黄身まで味が通ってるタイプ。
この麺に合わせるスープは大変そうだが粗節をもっと使えば重くならなさそう。

たか&よしさん、こんにちは。

そういえば大船の日の出らーめんには訪問してなかったですね~。

>キャベツが申し訳なさ程度にはいってるがトッピングで欲しい感じに濃厚なスープだ。
このつけだれだと、やっぱりキャベツのような油を中和するようなタイプのトッピングが欲しいですよね。

ぬこ@横浜 | 2011年7月27日 11:18

たか&よし さん こんにちは!

ここは、キャベツが少ないんですよね。もっと入れてくれたらいいんですけどね。

また、食べたくなりました。

ヨコべー | 2011年7月27日 17:10

ぬこ@横浜さんこんにちは。

キャベツ欲しいです。
もやしよりキャベツが合うスープですね。

ヨコベーさんこんにちは。

肉食な自分なんですが肉よりキャベツが欲しいとはじめて思いました。

たか&よし | 2011年7月31日 09:21