7/13(水)19:00前、東京ラーメンツアーの4軒目で「味噌屋八郎」からの連食。小滝橋通りからは外れますが、ケータイナビで迷わず到着、これは便利ですね、ラーツアー必需の品です。こじんまりとしたビルの1Fにありますが、トビラが開かない!ここまで来て店休か?とプチパニックに襲われますが、中には客の姿が見えます。良く見ると、扉の開け方指南がありました。笑顔のチャーミングな女店長さんに一番手前のカウンターを勧められます。店内は狭いのですが、いろんな工夫がされてます。それと煮干しのいい香りが鼻をくすぐります。期待大ですね。ベーシックな表題の品が数分で着丼となります。ビジュアル的には「いったんも麺」とそれに乗る節唐辛子?が目を惹きます。そして煮干しの良い香り。つかみはOKです。まずはスープ。おぉ、結構攻撃的な煮干しの効かせ方、めちゃめちゃ好みで美味すぎます!キレのあるあっさり醤油のスープとも絶妙なコンビネーション。オヤジには懐かしさを覚えます。ゴールデン街の店は未訪ですが、いままで食べた煮干し系でも私的にはトップに躍り出ました。麺は比較的細麺のストレートですが、パツッ感の残る噛みごたえで、これもあっています。文句なく美味い。一方「いったんも麺」はツルンとろんとした食感で、印象的。二つの食感が味わえます。具は他に、大きめのチャーシュー、メンマ、のりに刻み玉ねぎ。この玉ねぎも甘みとわずかな辛みで煮干しスープと良く合いました。渋谷の「凪」は3年前に訪問済みですが、その豚骨ラーメン(これも美味かった)とは真逆のラーメンに予想以上のインパクトを感じました。次回「特級銀河」のチャレンジ確実です。