「カレーらーめん」@支那そば ふなとりの写真訪問日:11/10(土)
前夜からの雨が降り続く生憎な天候・・・
草野球の予定が流れ暇を持て余しておりました。
そんなんで地元の未訪店に足を運んでみようかと。
今回訪問したこちらは、氏より「カレーらーめん」がメニューにあるという情報をいただいていたので訪問機会を伺っておりました。
店名から千葉県在住の方ならピンと来ると思いますが、
県道「船橋我孫子線」通称『船取線』沿いにあるお店です。
最寄駅は東武野田線の高柳駅にあたるようなのですが、電車での訪問は考えにくい立地ですね。
過去に何度も店先を通過していたのですが、失礼ながらあんまり名店の予感はありませんでした(汗)

開店時間5分前に到着。結構な降りだったため車内で待機です。
すると客が来たことに気付いた奥様が慌てて暖簾を出し声を掛けてくれましたw
カウンターに座ろうとしたら、「テーブルの方が広くていいでしょ!!」と
案内してくれました。ココまではかなり好印象です。が、肝心なのは麺ですから(笑)

カレーらーめんを頼みしばしメニュー等を見ながら待ちます。
お客さんは続々とやってきてテーブルはほぼ満席です。
結構な人気店のようですね〜
厨房内からは豪快な音が聞こえてきますね〜w

7分ほどで香ばしさとともにソイツはやってまいりました。
まずはスープから逝って見ましょう。
結構サラッとしたスープですね〜粘度は少ないもののかなりの濃度を保ってます!!
らーめんのスープでカレー粉を丁寧に溶いているのでしょうか??
ルーを使っているタイプではないようです。中華鍋で煽っているようで香ばしさも伴っています。今まで経験した「カレー」の中ではかなり上位にランクインしそうですww
麺を啜ります。
中太のストレート麺です。やや軟らかめの印象ですがスルっとした食感がなかなかです。
スープとの相性が絶妙!!上々の出来ですよww
ちょっと残念だったのが具のモヤシとコーン・・・
熱々のスープなのに具の野菜とコーンはやや冷たい・・・
折角スープを煽っているのなら一緒にモヤシも入れちゃえばいいのに・・・
と、素人は考えてしまいます(汗)

濃厚なのにサラッと食せる一杯にとっても満足できました。
このお店の初採点なのに『カレー』を選んでしまいました。
カレーには満足できたのですが、他の品については調査が必要ですね(笑)
次回訪問時には看板メニューと思われる支那そばを食してみようと思います!!

ドモドモです
やっときましたね〜待ってましたよ〜
何とサラットカレーですと〜!
私好みなんじゃないですか〜?もしかして〜?
近々に訪問したいと思います。。。。

Liberty | 2007年11月13日 12:58

おっ!またまたアタリがいましたかっw
しかもカレーで!
駐車場付きで接客も感じがよさそうw
むぅ、行きたくなってきましたョ。
でもなぁ、六号線から右方面は用事があまり入らない地域です。。。
遠征計画をたてねばなりません。

SPARK影 | 2007年11月13日 13:52

こんばんは〜
Liberty氏よりケシカラン情報を頂いたようですね〜
実にケシカラン(笑) このふなとりは訪問したことはありませんが店名だけは知っていました。
柏ではここはハズセナイ店補になりましたね〜
私も、、ここは早めに食べに行きたいですね。
なるほどサラサラ系ですかーーたしかに写真を拝見する限り
ルーではなくスパイス系に見えますね。

>このお店の初採点なのに『カレー』を選んでしまいました。

それはすでにカレー病に心が蝕まれている証拠です(笑)

スイマセン〜こちらはかなり返信が遅れました。
>どうもです!!
こちら、もっとも興味深いお店なのですが、場所的ハードルが高いんですよ(涙)
79点ですか・・・私、最近79を出すことが多いのですが、
自分的には美味いんだけど後はご自分でお試しください(笑)
こんな感じなんですが、会長はいかがですかね(爆)

なるほど・・場所的には厳しいんですね〜でも時間的にもハードルは高いですよね(笑)
本来は85点クラスのカレーだと思いましたが・・ただ個人的にネギと唐辛子が多すぎかなと・・なのでこの点数になっちゃいました。
私の場合は、美味しいんだけど後は勝手にどうぞと言う一線は75点ですね(爆)
でも70点以下はやはりおススメは出来ないですかね〜(;^_^A

右京 | 2007年11月13日 19:07

どもです。
>県道「船橋我孫子線」通称『船取線』
まずここで引っ掛かってしまった自分は間違いなく千葉県人だと再認識w。

さてさてこちらかなり昔からあるようですね。
柏の友人に聞いたところ昔は美味かったんだけどね〜としか聞かなかったので、存在は知っていたものの行く気になれませんでした。
しかし昔ながらの中華そばの店かと思ってたらカレーも出すんですか。
しかもかなりの高評価。
これは行かねばなりませんね〜。

エイチジー | 2007年11月13日 20:24

もやしが冷たい?
ということは茹でもやしは作り置きだったのでしょうね
他のメニューと併用なんですね
カレースープを中華鍋で一杯毎に作るのであれば同時に煽ってもらいたいですよ

でも、それほど影響なく食べられたようなので良かったですね
電車組にはかなりハードルが高いです(汗)

1日1麺 | 2007年11月14日 10:59

どうもどうも、店舗登録だけした者です(爆)
いや、だって、支那そばをいただいたのが随分前だったもので。。。

でも、でも、でも、カレーらーめん85点はすごいですよね!?
これでもし野菜が暖かかったら、90点も夢じゃなかったような感じのレビューですね。
開店直後にいけば、野菜も暖かいかもしれませんね。
今度再訪してみます。

文句なしで1票!!!

E.T.O | 2007年11月14日 19:50

またカレーで、しかも高得点ですね。
ここはたまに通る16号の近くなので、またBMします。
最近はこちら方面に仕事の用事がないため、柏のBM店は増えるばかりで、目標店がわからなくなってきました。
市内と違ってアクセスしやすそうですから、なんとしても訪問しなければなりません。

nice50 | 2007年11月15日 02:20