omuサンこんばんわ!
いや~美味しそうですね。
こちらのお店は、麺や鐙壱番も含め知りませんでした。
小生、九条ネギには目がないんですよね~
BM入れさせて頂きます。
SRIDE-眼鏡 | 2011年8月2日 00:10SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
本日の一杯は、非常に旨かったです。オープン記念で安かったので大満足です。
近場に美味しいラーメン店ができて、ちょっと幸せな気分。大和の人気店になると思います。
店名にはなってませんが、茅ヶ崎に本店がある「鐙 本店」の大和店になると思います。
長後の鐙壱番も入れると、もはや「鐙グループ」かも。美味しい店です、ぜひご賞味ください。
omuサン | 2011年8月2日 00:39omuサンさん、こんにちは。
鐙系列は、麺や鐙壱番で食べたことはありますが、上品な感じの魚介系スープが
好感触だった覚えがあります。
ここも期待出来そうですね~。大和の駅からも比較的近いので人気店になりそうです。
ぬこ@横浜 | 2011年8月2日 07:39ぬこ@横浜さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
上品な魚介が良い感じですね。味噌とか未食なんで、訪問回数が増えそうです。
「節そな」に比べると、万人受けする味なので、大和の人気店になると思いますね。
omuサン | 2011年8月2日 18:43omuサン、こんばんは。
ラーメンの方が旨そうです。やはり上品な魚介と九条ネギが「売り」のようです。
個人的には節そなのB級感が大好きだったので残念なのですが・・・w
hori | 2011年8月2日 20:29horiさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
ここのラーメンは、個人的な好みにカナリ合います。「節そな」は、3回チャレンジして、・・どれも今一つの感じで。どうにも、油っこくって・・。まあ、つけ麺は1回しか食べてないんですが。
「節そな」お好きだったんですね・・。好みは、人それぞれですね・・しみじみと感じます。
omuサン | 2011年8月2日 22:31
omuサン
nabec
ひぐま

ぴーえむ

8月1日まで、オープン記念のサービスがあって混雑してたので、落ち着くまで待つ気だったんですが、
店内に空き席があるのが見えたので、吸い込まれるように訪問。もちろん、初訪です。
長後の鐙壱番と比べると、塩系のメニューが無くなって、つけ麺が増えてる感じです。
定番の、「鐙らぁめん」を細麺で注文しました。鐙壱番だと味の濃さとか、麺の茹で加減が注文できるんですが、
こちらには、そういったような説明も無かったですね。注文すれば対応してくれるのかな?
本日は、オープン特価で、麺類¥200引き!超お徳です(^-^)。
注文後、5分程で着丼。客数的に余裕があるのか、オペには安心感がありました。
スープは、まろやかな豚骨魚介、少しだけ魚介先行のバランス重視のWスープ、味付け適度で美味しいです。
豚骨と鯛だしのWスープが売りなんで、なんとなく上品な魚介の気がします。濃つけ麺には魚粉を使っているようですが、こちらは未使用。
細麺を選んだ麺は、加水率高めの細麺ほぼストレート、茹で加減も良く、スープとの相性も良い感じです。
チャーシューは、大き目のバラ肉、やや甘みの味付けで、美味しいです。厚みもあって、ボリューム的にも満足。
味玉は、黄身ネットリの茹で加減、味付けはしっかり目。うん、美味しいですね。
メンマ、海苔、九条ネギ、白髪ネギが乗ってます。多めの九条ネギが良い感じです。
途中から、丼の底に沈んだ柚子が香りだして、風味が変わり、スープを飲む手を止めさせません。
チョット、店員どうしの私語が気にはなりましたが、旨いですね~。御馳走様でした。