「まぜそば(冷やし)」@用心棒の写真※(冷やし)まぜそば(ヤサイ/ニンニク/おろしポン酢途中追加)780円

気になる一品狙いで訪店です。あ~黄色い看板の列が短いよぉ~(悩汗)
店内券売機で「まぜそば」のチケを購入し食券回収時に「冷やし」と告げます。「まぜそば」と同様に「かつお節」の有無のアナウンスに「アリ」でお願いし指示されてカウンターへ着席しました。「冷やし」については通常の無料トッピングの他に「おろしポン酢」がコール出来ます。
しかし、ラーメン&まぜそばより工程が多いため提供が抜かれて行くようなのでご承知おき願います。
「ニンニク入れますか~」の問いに「ヤサイ/ニンニク」をお願いしましたが今回は前回の盛りとは明らかに違うヤサイ群ですがこの量なら大歓迎ですぅw。モヤシ群の他のキャストも通常まぜそばと同じのようですが魚粉搭載が違うようですねー。
ほぉー。ドンブリが冷え冷えならモヤシ群もしっかり冷え冷えで完全に夏仕様の一杯のようです。
醤油タレは通常版よりは少な目ですが以外とサラサラした口当たりでアブラ感が少なく醤油タレの塩分が濃いため攻撃的に感じますね。通常版だとアブラによる緩和材が働くのでしょうけど冷え冷えためアブラ効果が発揮というか存在感が薄いようです。また、少し酸味的な味覚を感じましたのでこの当たりが「冷やし」たる仕上がりかも知れません。
太麺は冷水で〆られているためゴワゴワな食感に加え強い弾力性があります。単にカタイという麺ではなくムッチリ感も兼ね備え好印象です。J系の麺が好きな方なら賛同を得ると思いますよwww
モヤシ群は冷え冷えでシャッキッシャッキの歯触りに事前に醤油タレを掛けてあるので涼しげなお通し感覚のトッピングになっています(笑)。麺、醤油タレ、トッピングと冷え冷えの物ですから、ラーメンやまぜそばとは違いそれぞれが馴染み合って相乗効果を発揮するのには乏しいようで個々の主張が出過ぎるのも無きにしも非ずって感じです。あ、ニンニクも絶大な主張です(汗;
当初は涼しげ感とかつお節と魚粉の援護が頼もしくスタートダッシュは良かったんですが、冷え冷えのガッツリ系で濃い塩分って以外に単調というか思うように箸が進まないんですね(汗;。
ストマックには余裕は有るものの思うように箸が進まぬ所に、無料トッピングの「おらしポン酢」を加えて頂き更なるサッパリ感にはなりましたが酸味を活かしてラストスパートしました。
J系の冷やしって初経験で美味しい一杯に違いはありませんが思ったより苦戦しました。。。

ども~

似ている一杯と仰っていたものですねぇ~
狙います!(笑)

YMK | 2011年8月2日 09:52

どうもです~。

あ、ココにも冷やしあったんだぁ!!
丼から冷え冷え、イイですぞぉ~♪
しかし、一番のポイントは“ポン酢”ww
コレはチャンスを狙いたいです!
あ~、ワクワクしてきたw

おうじろう | 2011年8月2日 13:57

毎度~

今日、似てるほうに行ってきたで~www

これも狙うで~w

アカンな~同好会 | 2011年8月2日 18:56

黄色い看板の誘惑に勝てませんw
あちらの臨休にぶち当たったときくらいしか訪問のチャンスが無いような気がしています。
一度たべてみたいのですがw

スーパーくいしん坊 | 2011年8月2日 21:11

ユー坊さん こんばんは!

こちらも「行こうかな?」って思ったんですけどね・・・

>麺、醤油タレ、トッピングと冷え冷えの物ですから、ラーメンやまぜそばとは違いそれぞれが馴染み合って相乗効果を発揮するのには乏しいようで

そうですか。それならば、普通のまぜそばにしようかな?

ヨコべー | 2011年8月2日 21:29

まいどー。

J系の冷やしまぜそばですか。
うーん,未体験だなあ。

Ra.Ibasen | 2011年8月3日 21:55

「冷やしまぜそば」とは珍しいメニューですね。
そして『J系の麺が好きな方なら賛同を得ると思いますよwww』との事。
此れは見逃せません。
追撃決定です!

またぞう | 2011年8月5日 21:44

Yちゃん、どもー

お、レビューが挙がりましたねー
中々の満足度で何よりです(笑)

やっぱし、東北沢のお店の方が上ですねー
行きたい。。

ユー坊 | 2011年8月17日 11:42

王子、どもー

是非是非!
あ、冷やしだとニンニクがダイレクトに利くので要注意ですぞぉw

ユー坊 | 2011年8月17日 11:43

スイちゃん、雲丹度~

似ている方に行きたい・・・

ユー坊 | 2011年8月17日 11:43

スーパーくいしん坊さん、どもー

黄色い看板・・・グッと耐えています(笑)
涼しくなったら行こうと!

ユー坊 | 2011年8月17日 11:44

ヨコベーさん、どもー

お、普通ので行きましたねー
普通は辛玉抜きで再訪を誓っているのです(笑)

ユー坊 | 2011年8月17日 11:45

イバセンさん、どもー

J系の冷やしって魅力的だと思いませんか?
茨城県南でも提供して欲しいね。

ユー坊 | 2011年8月17日 11:46

またぞうさん、どもー

追随お疲れ様です。
ちょっと点数が伸び悩みのようですがマズマズとお見受けしました(笑)

ユー坊 | 2011年8月17日 11:47