フライデーの紹介記事(担当はラーメン女子大生の本谷亜紀嬢)を読んで、平日ランチの早い時間に訪問してみた。一階カウンター席に着席(5人目か6人目)。食券機を使っていないのが大きいと思うが、オペレーションがひどかった。隣の客に間違った品を出して、さらにセットのチャーシューの皿がなかなか来ないとクレームをつけられていた。おれの場合、水はすぐ出してくれたが、接客のおばちゃんは不慣れな上に二階の客も抱えてバタバタしており、なかなか注文を聞いてくれなかった。タイミングをつかんでランチAセットを注文。「極上ダシ塩ラーメン」680円に、200円プラスして餃子三個とライスが付くのはお得に思えた。気長に構えていたら、意外に早く店主自ら「極上ダシ塩ラーメン」をサーブしてくれた。まずはスープを一口。魚介系が強いが、上質でコクもあるダブルスープ。麺は中細、かんすいは強くなく縮れ方もほどほど。ラーメンだけで評価したら80点台をつけたかも。餃子はとじ方が甘くて箸でつまむといずれも口を開いてしまう。ただし味は悪くない。ライスは硬すぎ。浸水時間を充分に取り、炊くときの水を10%ほど増やすべきというのが老婆心。食券機の導入と、メニューの整理は必須だと思った。