2011.8.2 13:20頃に訪問。満席で、店内待ちが2人。これぐらいなら、全然OKです。こちらに来るまでが、紆余曲折で・・。「麺屋食堂」「うずまき」を訪問するも、どちらも臨休、社員旅行ですか?ならばと「囲」を訪問するもこちらも臨休。なっ何ですか今日は・・。気を取り直して、通過するときに開店していたのを確認澄みのこちらを訪問しました。元町店は訪問してますが、こちらの「厚木本丸亭」は初訪問です。火曜は、定休日なのに・・?どうやら無休になっているようです、RDB修正しときます。本丸塩ラー麺と味玉を注文。味玉は、塩と醤油が選べたので、醤油を選択。塩は30個限定だそうです。着席後、5分ほどで着丼。スープは、動物系の出汁がしっかり、魚介はほとんど感じないバランス。塩味は適度、さすがに旨いです。元町店と少し印象が違いますが、まあ、旨いものは旨いので良しです!麺は、おなじみ中太平打ちの縮れ麺。加水率高めで、ピロピロ、ツルツルしてます。太さにバラツキがあるのも面白い。茹で加減は少しだけ固め、わずかにシンが残る歯ごたえ。麺量はやや多めに感じました。2枚はいった巻きバラのチャーシューは、大きめで厚みもありボリュームも納得。脂身が多めですが、美味しかったです。味玉は、黄身まで味が付いたもの。茹で加減は、黄身がネットリする半熟加減。文句なく美味しいです。生姜の効いたワンタンは、皮もチュルチュルで美味。春菊は、このラーメンには欠かせせない定番具材。細かく刻まれたネギと、輪切りの春菊の芯?がスープと良く合います。途中で柚子コショウを少し溶かして味変、これも良いです。スープほぼ完飲して御馳走様でした。