No.205 2011.8.4(thu)冷やしゆずつけ麺※限定30食+小ライス(無料タイム)¥850+0『冷トロ~』12時半からヘビーワーキング~なので→チョイと早メシでパワー付けます。チャリっと大盛、、、じゃなくて^^;大森へ。でつけ気分なので、コチラへ再訪。11時50分頃到着→12時前ですが、店内5人と中々の入り。暑くてダルダルなので、冷チューとか冷し系のメニューやってるかな~と狙ってましたが→あ・り・ま・し・た^^なので850円とチョイ高ですが、モチのロンで→ソレ(冷やしゆずつけ麺)にします。ペパチケを提出し、空いてる中央付近のカウンター席を陣取り座。お冷で生き返って大人しく待機。隣の隣の2人組客の中盛が結構なヘビー盛!アレは腹ペコMAX時じゃないと厳しい量やね。。。で12時チョイ過ぎに、僕の並盛冷麺と冷汁が配膳→麺には氷が3個IN。でもそんなキンキン冷では無いかな。麺サーブ時に→小ライス無料タイム内って事で「二:あと小ライスお願いします」とコール。小ライスは何故か2階フロアから取ってきてました。新米かな?古米かな?僕の胃は頑丈なのでドッチでも大丈夫っす^^先ず麺を掴み、ジャブっと浸けてズバーっと食→モッチリ~で思った以上にナイスな食感の香小麦麺。てかシャバ系だと思い込んでた冷つけ汁が→トロトロ~で重厚仕立ての濃厚魚介。そこに柚子がMIXされ中々、、、いや上々で旨いっす!でいて柚子が効いてるので、重厚感をサッパリと和らげてくれる。中々計算された仕様っすね。※隣客のレギュラー温つけ汁は→シャバって見えましたが、絶対コッチ(冷)の方が良さ気っす。つけ汁内の具は→シッカリ系のデカめのチャーシューが1枚ドーン、オレンジアイな味玉ハーフ、メンマ5~6本、青ネギ、賛否両論なカイワレ、多めにINしたカットの柚子、海苔1枚とまーまー具沢山。味玉ハーフは→半ライスにONっとダイブさせ、グチャっと崩してプチ味玉丼として食→コレが旨いんだ~^^タイトルにもある“柚子”は、カットタイプでつけ汁内にINしてる爽やか効果絶大のナイスアイテムなんですが→結構大きめなカッティングで、2~3回ガリっと噛んだ時にチョイと嫌な衝撃が走った。。。麺量、並でも中々のボリューム感で小ライスと合わせて腹10分目ジャスト。重厚トロ汁なので麺食後は浅瀬状態に。でもココは割スープを別器で入れてくれるので、残りが少なくなっても安心。スープ割りも好き旨で汁完。ご馳走さま~濃い味なので、終盤チョイと飽きてしまったが→トータルとして中々楽しめた一杯。暑い夏にピッタンコで爽やかになれる事、受け合いでっせ~^^
どもです! 柚子好きには気になるネーミングです! 特に濃厚な豚魚系にアクセントの柚子は最高ですねw
『冷トロ~』
11時50分頃到着→12時前ですが、店内5人と中々の入り。