「焦がし味噌麺(900円)+チャーシュー丼(300円)」@銀座 五行の写真連れ合いとこちらに訪問。

銀座の一等地にあるこちら。Velvia館7階とラーメンを食べるのに建物をエスカレーターで上って行く感じがめったに無く、この状況だけでもテンションが上がっていきます。

ただ、夜の早い時間だったもので、先客はそんなにおらず、フロアの真ん中辺りのテーブルに通される。

接客だとか厨房の造り等を見ているとここがラーメン屋だというのが信じられない感じです。周りもカップルだらけだし、いつもの癖で1人で来ていたら、もしくは野郎と来ていたら所狭い感じがしていたところでしょう。

焦がしメニューは醤油よりも味噌が香ばしくなるだろうとの思惑で掲題のメニューをオーダー。

しばらくすると厨房から火柱が上り、野菜をジャカジャカ炒めだします。

連れ合いとの話しに夢中になっている間にラーメン到着です。

まずはスープから。香りがすごく香ばしいですね。ガッツリとニンニク・生姜の香りがしますね。

味噌なので、目立たないが、油膜も結構あります。野菜を炒めている訳だから、少なからずあって当然なんですが。で、ドンブリがこの油膜に覆われているので、メッチャクチャ熱いです。

味的には香り同様ニンニク・生姜が効いているし、焦げの味がしますね。

炒めている分香りは飛んでいるけど、味噌味は結構強いです。ピリ辛感もありますし、焼肉のタレみたいな味がしますね。成分もほとんど同じですしね。

麺。平打ちのストレートの細麺。がっしりとした噛み応えで麺との絡みも悪くないですね。

具材はチャーシュー、キャベツ、玉子、なると、のり、豚挽き肉。

チャーシューは厚みがあり、ジューシーで旨い。玉子は半熟のもの。

キャベツは生で、塩梅の濃いスープの舌休めになってくれてとても助かります。

分量的にはちょっと物足りない部分もありますが、こんな雰囲気の店でガッツクのもねえ。

CPはよいとは言えないが、雰囲気は別次元。CPでマイナスだけど、雰囲気で+α。差し引きゼロ。

ちなみに腹は掲題のセットでちょうどよい感じでした。

コチラは西麻布で頂きましたが、(量を別にすれば)大いに満足できました。
その前に銀座店にも足を向けつつ、、、、
ビルの前まで行って逃走したワタクシ。。。
だって、入りづらかったんです。。
ラーメンデートでしたか、、確かにソレには向いてますよね。。

hima | 2011年8月7日 08:17

こちらにもコメントありがとうございます。

>>ビルの前まで行って逃走したワタクシ。。。
こちらは確かに入りにくかったですね。銀座の一等地だし、オシャレな女性向けのお店がたくさん。

他のレビュアーの方も書いているみたいですが、単にラオタだけって寄せ付けない雰囲気がありますね。だから、連れ合いと行ったんです・・・。

scirocco(実況中継風) | 2011年8月13日 21:19