「季節の限定:980円」@Kitchen Troquet(トロケの台所)の写真2011/08/05(金) 曇り 13:00 入店 先客4人ぐらい 13:07 着丼

お店に入り、メニューを見ると「季節の限定」を発見。お店の人に聞くと「ラタトゥーユ」との事。聞き慣れないメニューだったので、取りあえずオーダーする事に・・・。

卓上にラー油 黒コショウ タバスコ

麺は白いストレートの極細麺。茹で加減は丁度よいが、後半少し伸び気味になった。

具:蒸し鶏 トマト 玉ねぎ ナス ズッキーニ 赤パプリカ 黄色パプリカ レタス 水菜 ベビーリーフ バジル

蒸し鶏はささ身の部分で、鶏の臭みがなく美味しかった。野菜は大きめにカットされ、器の底からゴロゴロと出てきた。見た目も彩りがよい。トマトと玉ねぎはしっかりと火が通り、少し溶けていた。ナス、ズッキーニの夏野菜はスープと相性がよく、美味しかった。パプリカは油通しされ、苦味がなく食べやすい。レタス、水菜はシャキシャキしていた。ベビーリーフも青臭さがなく合っていた。

スープは塩味でトマトベース。出汁は鶏ガラ中心?塩分は丁度よく、トマトの甘みがあって大変美味。仄かな酸味があり、濃厚さもあった。また、バジルが良いアクセントになっていた。

値段は少し高めだが、野菜が結構入っていたので、CPが低いとは感じなかった。スープは個人的に大変好みの味だった。卓上にあるタバスコはハバネロ製で2~3滴でかなりの辛さだったので、注意が必要です。

ちなみに、「ラタトゥーユ」とはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理だそうです。