「トマトラーメンハーフ¥680+モッツァレラチーズ¥150」@Kitchen Troquet(トロケの台所)の写真http://ameblo.jp/nori-koshinoaruhibi/entry-11032185643.html

どーもです!

なんとなしに異色な気分なうだったのでオシャンティなイタリアンラーメンのジャンルのこちらのお店へ。『五ノ神製作所』 、『ライオンのいるサーカス』 と最近増えてきてますよねぇ。

ジビエレストラン『マタギが街へ降りてきた』がランチタイム限定で営業していた『トマトラーメン Bouno Bouno』が場所を変え、専門店舗として今年の7月ここ中目黒にオープンしました。

『Kitchen Troquet(トロケの台所)』

外観からしても赤くオシャンな雰囲気出してるこちらに17:30過ぎに到着で先客、後客0

なんだか落ち着いた(活気がない?)店内で暫くメニューと睨めっこして注文。

淡々と作られたコチラを。

『トマトラーメンハーフ¥680+モッツァレラチーズ』¥150

真っ赤なイタリアンエッセンス漂う好奇心刺激されるビジュアル。
スープはトマトの酸味が活かされ、バジル、オイルが効いてライクというか完全にイコールトマトスープ。

動物系が発揮されていないのでコンソメ風でトマトの固形部分が残っていて、スッキリながら奥にコクがあり何より香りが良いのでイタリアンで考えると本格的な美味しいスープだと思います。

トマト好きには堪らないですねぇ。

ただラーメンと考えると話は全く変わる。

合わせる麺のミスマッチ・・・・
三河屋とのことですが粉っぽさがかなり残ってコシどころかしなやかさもなくダマになった麺。

これはちょっと目をつむれない…

ミスマッチには麺だけではなく、スープの動物系が弱いので完全にラーメンのスープではなかったのも原因ですね。

麺とスープを別々に食べている感じでした。

もっとフェットチーネのような平たい麺なら合うかなぁとも思いましたが現状のスープのままだとバランスの悪さは改善されないかなと。

しかしながらスープとしてのレベルはかなり高いです!モッツァレラチーズはコクがあって伸び伸びで本格派、蒸し鶏との相性も抜群で絶対的にオススメなトッピング!

後半に卓上のハバネロソースを入れれば酸味と辛さが加わり旨味が底上げ、また違った美味しさも楽しめます。〆のリゾットなんて最高でしょうね、

結局スープを全部飲み干し完食です。
ラーメンとして全体で見るとアラが出ますが一工夫で絶品になること間違い無しだと思うので改良に期待です。

そんな中の朗報です!!

トロケさんのブログ の中からの情報で麺の試行錯誤を現在行っているとのこと。

いやー楽しみですね!!

是非改良後に再訪問したいと思います!!

ご馳走様でした!