「【限定】冷やしトリシオツケメン(大盛)¥750」@トリシオブットイメン 井の庄の写真※限定情報なので優先してアップ

2011.08.06 11:00頃

久しぶりの休日。
この日のランチは伝家 志木店に今月の限定をいただきに行く予定でした。
ところが前日の夜にコチラからのメルマガで8/6・7の二日間のみのメルマガ限定を提供するという。
月限定と二日間のみの限定を秤に掛けてコチラを選択。
しかし前日告知とか段々と濃菜麺 井の庄みたいになってきましたねw

開店2分前の到着で先客無しのPP。
開店時の並びは3名。
券売機で「うどん」の食券を購入し携帯のメール画面を提示。
「大盛まで無料ですが?」
あれ? メルマガには「中盛まで」とあったけど・・・まぁ、いいか、大盛でお願いします。
待つこと12~13分程で提供。
これはタイトルからもわかる通り先月のリニューアルでメニューから姿を消してしまった「トリシオツケメン」の冷やしバージョンですね。
因みに現在のレギュラーは「トリウオツケメン」。
ちょっと紛らわしいですねw
それではいただきます。

麺は中細~中太の中間位の太さのストレート麺。
以前もこんなに細かったっけという印象。
水で良く〆られていて、コシのある歯応えとツルンとした喉越し。
麺味も濃いめで美味しい麺ですね。

餡はコチラではお馴染みの旨味たっぷりの和風餡。
鶏挽き肉が食感と旨味を向上。
因みに餡は温かいものです。
そして餡の中の大根。
随分と煮崩れた大根だなぁ、と思ったら実はこれが大根おろし。
ほほぉ、これは中々面白いですね。
同じ大根という素材を使っていてもおろしにすることで具材ではなく味変アイテムというか薬味として機能させているのはナイスアイディアです。

つけ汁は基本的にコチラのデフォのつけ汁を冷ましたものでしょうか。
キンキンという程ではないですが常温よりは冷たいですね。
鶏と昆布の旨味たっぷりですが冷ましたことによる弊害かやや塩気が立ち気味ですね。

麺に餡と大根おろしを絡めて2/3浸けでズババッといただく。
うん、サッパリショツパウマーですね。
先述のつけ汁の塩気の強さも大根おろしを絡めることによって気にならないレベルに中和されます。
つーかこれは狙いかな?
だとすれば技ありですね。

具は先述以外に蒸し鶏とカイワレ。
蒸し鶏は笹身でややパサつき気味なもの。
個人的にはもう少し半生加減の方が好み。
カイワレは苦味がアクセントとして有効。

つけ汁を冷ますだけでなくふろふき大根を大根おろしにしてしまうという大胆なアイディアでしっかり夏向けの一杯として纏まっています。

因みにこれでスタンプラリー2周目に突入してしまいましたw

ごちそうさまでした!

こんにちわ~

和風な一杯ですね~。
食券通り「ラーメン」より「うどん」風な一品ですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年8月7日 13:16

おぉ、餡かけにおろしで冷やしですか!
うどんもいいけど、こちらも夏メニューとして長期提供してほしいなぁ。。
井の庄グループの夏限定、各店舗ともに短いスパンでメニューを切り替えていくっぽいんで、スタンプラリー何周もしちゃいそうですねw

タム6000 | 2011年8月7日 21:18

どうも~

餡は温かかったんですね。
うーん、開店時と閉店時の差でしょうか?
大根おろしなので、冷えてても十分旨かったですよ。
そう言えば、本店の限定も変わるんでしょうかね?

corey(活動終了) | 2011年8月8日 08:00

2日間だけの限定ですかー。
こりゃ無理だわ~~、せめて1週間にしてくれーー!
って大将に伝えてくださいww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年8月8日 08:59

追加;
丼2週目ですかー。
もうできたのかなあ?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年8月8日 09:00

>コウスケ(雑種;18歳)さん

現在コチラで限定で出しているうどんの食券を流用しているだけでこれ自体にはうどんっぽさは全く無いですよ。

ま、仰るように和の雰囲気は強いですけどね。

☠秋☠ | 2011年8月8日 09:20

>タム6000さん

各店早いスパンで限定メニューを切り替え…と思いつつこれは2日間のみのイレギュラーですからね。
とは言えコチラは最初から限定を二品用意してましたから、二周目まではもつという計算なのかも知れませんねw

☠秋☠ | 2011年8月8日 09:26

>corey(活動終了)さん

そう、「みぞれ餡」!
どうしてもその名前が出てこなくてcorey(活動終了)さんのレビューを拝読して膝を打ちましたよw

本店は確か昨日から新限定に切り替わったみたいですよ。

☠秋☠ | 2011年8月8日 09:31

>まるまる(°…°)四隅踏破さん

二日間限定なんて運か強靭な意志が無いと無理ですよね、普通は。

昨日丼ゲットしているお客さんいましたよ。
ひょっとしたら店舗毎に在庫状況が違うのかも知れませんが。

☠秋☠ | 2011年8月8日 09:35

こんにちは~ご無沙汰です。

最近いろんなものが壊れてまいってますw
自分はモバイルの方は面倒なのでやらなかったんですが
それでここまで続けているのはすごいですね。
時間をとってこれまで空いた2週間分をチェックしていきたいと思います。

またよろしくお願いします。

かのう(レビュー終了) | 2011年8月8日 10:34

>かのう(レビュー終了)さん

PCが壊れて一月余り、メーカーに送って見積り出してもらったらマザーボード破損で交換です。
それでもスマートフォンのフリック入力にはまだ慣れませんw

最近高崎のとあるお店に通ってます。
宜しければそちらもチェックしてみて下さい。

☠秋☠ | 2011年8月8日 13:02