「冷やしトリシオツケメン(中盛)」@トリシオブットイメン 井の庄の写真8/6
冷やしトリシオツケメン 750円(中盛まで無料)

前日にメルマガが。
6日(土)、7日(日)の2日間、メルマガ読者限定で冷やしをやるとのこと。
ということで、毎度ながら釣られて参りましたw

14時56分入店。
先客6人、後客0人。
ま、昼の部終了間際だから、後客がいなくても当たり前だわなw
8分ほどで提供です。

麺は中細に近い太さのストレート麺。
ムギュッとした食感で、麺肌は滑らか。
小麦の風味が豊かで美味いです。

スープはつけ&冷やしということもあり、塩気はキリッと強め。
しかしそこは鶏が優しくカバーしてくれているようで、嫌味の無い角の立たせ方をしています。
尖っているんだけど、肝心の先端は丸く刺さらないようになっていると言うか。
なので、初めは塩気がしっかり来るのだけれども、そこを鶏の旨味が覆い被さるという感じですかね。

スープそれ自体は相当シャバ目なので、単体では麺に充分に絡むとは言い難い。
そこで活躍するのが「みぞれ餡」。
餡は通常のと同じなんですが、ふろふき大根でなく大根おろしが混じってます。
昆布等の旨味が良く出ている和風出汁を、優しく大根おろしが包み込む。
で、これが麺に絡み、スープの絡みも手伝ってくれる。
更に、スープの塩気の強さも和らげてくれるんですから、良く考えられていますねぇ。
あと、☠秋☠さんの時は餡が温かかったそうですが、自分が頂いた時は常温に近い状態だったので、スープが温まることもなくて良かったですね。

具は蒸し鶏、カイワレ、スープにネギ。
蒸し鶏はややパサついた感じがあったので、スープに入れて潤いを与えますw
まぁ、普通に食べる分には、旨味が適度に残ってて、味は良いですけどね。

スープ割りは熱々かと思ったら、こちらもちゃんと冷えたもの。
鰹出汁の効いたスープで、サッパリとさせてくれました。

持ち味を活かしつつ、しっかり冷やしとして完成されたものを仕上げてきてましたね。
初めから、スタンプラリーはうどんでなく、これで良かったのでは?w
だって、これでもスタンプ貰えたしww
メルマガによると、初日はかなり好評だったとのこと。
もしかしたらまたやるかもしれませんね。
と、何ら確証の無いことを述べてますがw

こんばんはー

ま、当然行かれてますよねw
あれ?餡は常温でした?
うん、確かにその方が全体のマッチングは上がるでしょうね。
朝一だったから冷めきってなかっただけかなw

本店も石神井も新限定が出るみたいですからラリー2周目もすぐ達成ですねw

☠秋☠ | 2011年8月7日 19:13

どうも!
ちょいとばかり、グレてイイですかねw
入り口には「closed」の看板があり…11:35頃来店したが。(お店から出てきたお客様??あり、関係者かな?)
なんか理由あるのかな?なんて思いながら店外待ち開始。
だってclosedの文字があれば入店しませんよ!外待ちしながら店内をチラチラ。
それでも5分程度、待っていました……。
いきなり店員さん出てきて、看板を裏返し…どうぞ!もなく…店員店内へ。ワタクシ達はいない?!
恐る恐る店内に入ったのが1分後でしょうか。「いいですか?」の問いに「あっ」だけ。
良妻?同伴だったのですが、食券を何回も確認…orz 限定だし、中盛だし…でもそんな難しい注文かな?
この時点でワタクシも悪いか????
食べ終わる頃は満席。更にテンパる店員さん。味玉には気を使うが…。
結局、スタンプカードはくれないし、最悪の井の庄ホールディングスでした。
餡は温めです。以上!冷やしじゃねぇし!!!
レビューする気も失せましたよ…トホホ…。
8分で提供????15分以上かかりましたけど…先客0で。
もうどうでもいいかな、ココ。

はち ~減量中~ | 2011年8月7日 20:52

おぉ、割スープが冷たいってのは新しいかも!
全体的に冷え冷えさっぱりな感じで、旨そうですねぇ。
でも限定かぁ・・・残念。

タム6000 | 2011年8月7日 21:26

大丈夫ですか?
系列が3種になって、限定おっかけるのもたいへん、
おっかけてるというより、店主殿に踊らされて・・・なんてならないことを祈りますw
まあ、踊らされるのって、楽しいんですけどw
で、こちらのチューニングは、たしかに冷やしに合いそうなイメージ。
塩を浸けで活かす秘訣は餡なんでしょうか。
欲をいえば、冷やしでも、〆は温かいモノにして欲しいんですよー。
そのあたりのセンスが、庄のあたりが優れてるんですよねー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年8月8日 00:50

どもです!

ネーミングからして清々しい夏向きの一杯のようですねぇ~(^^)
既に終わった限定の様ですが、
またのチャンスに狙ってみたいです!

YMK | 2011年8月8日 08:57

☠秋☠さん
えぇ、そりゃあ当然w
餡は常温、もしくはやや冷たい寄りでしたよ。
やっぱり行った時間の差ですかね?
さすがに熱い餡じゃねぇw

他も限定が変わったってことは、2周目入りましょうってことなんですねw
こうやって毎度釣られるわけですがww

corey(活動終了) | 2011年8月9日 13:49

はち ~減量中~さん
うーん、それは残念では済まされない感じですね。
たまに店員一人の時があるし、そういう時はバタバタで雑な対応だったりしますが…。
ただ、忙しいからってのは、ホントは客商売としてはしてはいけない言い訳なんですけどね。
まぁ、たまたまですよ、多分w

corey(活動終了) | 2011年8月9日 13:55

タム6000さん
割りスープはさすがに温かいかと思ってたんで、ちょっと驚きでした。
最後まで冷たいまんまで良かったですよ。
まぁ、最後ぐらいは温かくってのもありですが…。
うーん、スタンプラリー対象の限定メニューが、これに変わるような気もするんですがねぇ。

corey(活動終了) | 2011年8月9日 14:02

GT猫(ひっそり活動中...)さん
えぇ、3店舗あるし、スタンプラリー対象メニューも切り替わってるようだしw
釣られまくってますねww
うん、冷やした方が良い感じでしたね。
餡もスープを良く活かしてしたと思います。
〆は難しいところですね。
庄のは更に一捻り加えるから、別格な気もしますけどねw

corey(活動終了) | 2011年8月9日 14:08

YMKさん
冷たくサッパリで、非常に美味しく頂けましたよ。
ホント夏向きな一杯でした。
これはまたやりそうな予感がするんですよねぇ。
全くの憶測ですけどw

corey(活動終了) | 2011年8月9日 14:13

どうもです~。

いやー、実は貴殿とはちさんのレビューで、本日此方へ行く気満々だったんですが、自宅待機命令が・・・
無視して行きたいッw

旨そうですわ~~
レビューだけでも期待感溢れる・・・w

兎に角未訪なので、無い時にはデフォを堪能したいと思いますわ~!

レビューあざーッス!!!

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
あら~、それは残念!
ここは是非とも強行突破を!w
まぁ、これは今後はやらないみたいですが、とりあえずデフォでも十分なはずです。
是非是非堪能しちゃってください!

corey(活動終了) | 2011年8月15日 11:18