ども~
あっ、同時にBMにきたんで。。。
やっぱりなぁ~
>豚骨魚介系のお店が、「冷し中華」の融合に見事に成功した1杯ですね!
激しく同意。
>「冷し中華」が苦手な方でも頂けるでしょうし、
そうそう。ある意味万人受けする味わいだと思ってます。
また近々逝きたいなぁ~(^^)
YMK | 2011年8月11日 14:56こんにちは。
この冷し中華は凄く気になってます。
なんとか早めに食べておきたい一杯なんですよ。
やっぱり訪問計画を組まなきゃなりませんね。
ayashi | 2011年8月11日 16:43こんばんは
豚魚と冷やし中華の融合とは凄く気になりますね~
立地的になかなか厳しいですが今夏中にどうにか狙ってみます
どうもです!!
この逸品は気になりますね~
でも、何気にハードルの高いお店なんですよね…(汗)
泉 | 2011年8月11日 23:04おわ!ここが冷やし中華出して来ましたか!
こりゃ意表をつかれたなあ。
しかも、酸味の加減とか絶妙っぽい。
これは食べとかなきゃいかん気がします。
あ、1週ほど留守にします(><)。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年8月12日 04:28どうもです!
これは今の季節にピッタリな一杯ですね。
美味そうですよ~
当方は、週末の「道有楽」のみになっています(汗)
てつ | 2011年8月12日 07:54こんにちは。
ん~ おいしそうです!!
レポでも十分に伝わってきます。
こちらは店ごとBMしてますが、冷し中華のみのBMもしとかなければなりませんね~
食べたいです。
Stag Beetle | 2011年8月12日 13:57どうも~
いそじ・・懐かしい~ずっ~とほったらかしですわ~w
しかし、、冷し中華が嫌いな僕でもこれは食いたくなります。
冷し中華って味が単純じゃないですか~なんで絶対に避けるんですが
これはしっかりとベースがあるんでせび行きたいけど・・・忙しくて微妙ですかね(苦笑)
右京 | 2011年8月12日 18:36
おうじろう
番長menrhythm

翔太郎

4回目の訪問、19時前の入店。先客4名、後客2名。
入って右の券売機による食券制。お店は3人体制。
お冷やは店員さんが出してくれて、お替りは卓上ポットにて。
アイテムは、白&黒胡椒・一味・お酢。
高評価の「冷し中華」情報を頂きまして、突撃!
券売機に表題メニューは無く、同料金の「○得中華そば」で申告するシステムです。
提供時、「酸味は控えめにしてあるので、お好みで卓上のお酢をどうぞ」とのアナウンスを頂きました。
麺は太ストレート。冷蔵庫から取り出したキンキンの水で〆ており、手間が掛かってます。
定評のあるコチラの麺ですが、〆た効果でさらに凝縮感・弾力が増す感じ。好印象ですよ~♪
ソースのように掛かっているタレ、ベースのマイルドな豚骨魚介風味がバシッと主張しています。
“控えめ”という酸味は、ホントにあまり目立たないように仕立てられている感じ。
ですがこの酸味が、「冷し中華」のニュアンスを失わせず、且つ全体に切れを出し味わいを立たせている印象で
この1杯に重要な役割を果たしているように思えました。
具材は、チャーシュー2枚・メンマ・トマト・オクラ・キュウリ・レタス・大葉・カイワレ・海苔・ハーフ味玉。
お馴染みのモノと、非常に夏らしいモノ織り交ぜ、彩りも豊か。キュウリなどは包丁で一仕事されていて抜かりが無いです!
中盤から縁に添えられたカラシを絡めると、刺激的アクセントで冷し中華らしいマッチした効果w
終盤お酢も試してみましたが、サッパリな酸味でコレはコレで後半の良い変化かと思います。
「スープ割りも出来ますので…」という店員さんのお言葉を頂き、有り難くお願いします。
ネギをチョイと入れてくれて提供。円やかな豚魚スープ割り、美味しかったです~♪
ごちそうさまでした。豚骨魚介系のお店が、「冷し中華」の融合に見事に成功した1杯ですね!
「冷し中華」が苦手な方でも頂けるでしょうし、「冷し中華」好きの方にも新鮮で楽しく感じられると思います。
少し前に“濃厚タンメン”なる新たなベクトルが話題になりましたが、“冷し中華”にもその波が起こりそうですね♪