「男気MIGANO麺」@とんこつ味噌 男気らーめんの写真8/10 AM11:35
今日は夏休みにつき、食べまくる予定です。♪
北信地域の一部店舗では8月中に北信州夏麺コレクションなるイベントが開催されていますが、眺めている手はありません。
今日は関係するお店を回りますが、まずは1件目。

コチラのお店では「男気MIGANO麺」(900円)という麺を提供。
ミソリアンドレッシングなるタレを絡めた中太麺に小さくカットしたキュウリ、パプリカ、トマト、チーズが盛られ、更に厚めの鴨ロースト、リーフサラダがトッピング、上から粉チーズとブラックペッパーが軽く振られています。
夏野菜でカラフルに彩られたパスタ風の夏麺といった感じです。

タレのドレッシングは味噌と擦りゴマをオリーブオイルで延ばしたものでしょうか。
味の濃さや風味は比較的抑えめの作りで、上品なパスタ的な味わいです。
麺や具材、全てが常温なので、薄味な設定でも味・香りはしっかり感じます。
中でも印象的なのは、やはり鴨のローストです。
ローストのスモーキーな香りと柔らかくしっとりした食感が大きなアクセントになっています。

味わいに関してですが、全体的な印象、特に個人的な好みになってしまいますが、タレはもっと味噌が主張しても良いかなと感じました。
優しい味わいにまとまっているので、意地悪な言い方をすると、インパクトに欠ける感じです。
折角の創作麺なので、パスタ的…でなく、独創的な味わいに走るくらいの遊びがあっても良いかなぁと。
とは言え、見た目に楽しく美味しい麺でした。

北信州夏麺コレクション

どうも、こんばんはです。

こちらはなんかイタリアンっぽいですね~。
それでいて、味噌ダレという和が織り込まれて来るのは面白い。
味わい的に、楽しそうな感じがします。また、鴨のローストとは高級感も合わせ兼ねていますね。
まあ、この店ならではあり、個性ですね。

長野せーは | 2011年8月11日 23:42

こんにちは~。
>こちらはなんかイタリアンっぽいですね~。
>ミソリアンドレッシングって味噌とリアン?・・味噌とイタリアンって事でしょうか(笑)
ミソリアン、ご察しのとおり味噌とイタリアンのようです。
ネーミングが面白いですね。
こんな調子で色々と魅せてほしいですね~。

5656 (活動超停滞中) | 2011年8月12日 18:33