● ワンタンメン・800円(12月1日より、価格改定をされる旨のお詫びの紙が貼ってありました。)代田橋で下車するのは初めてか。駅前と言い甲州街道を渡った先の商店街と言い、何となく「三丁目の夕日」のような佇まいが残っている街ですね。お店には12時前15分の到着で、5人待ちでした。約5分ほどで店内のカウンターへ。そしてこちらのお店もまさにそんな感じで、ずっと昔からここでラーメンさんをやってきましたという感じのおじちゃんが、黙々とラーメンを仕上げていきます。申すまでもなくこちらは永福町大勝軒系ですので、先人の方々のレビューにもあるように、普通盛りでも量は多いはず。でも何となくワンタンメンを食べてみたくなり、ワンタンメンにしました。お客さんはほとんどが常連さん風で、営業マンや現場の人、ご近所のおばちゃんたちで、賑わっていました。男性でも麺少なめとオーダーする人が1/3程度いたので、果たしてどれだけの量のラーメンが到着するのか、ワクワクです。5分ほどでラーメンがやってきました。直径の大きなドンブリの表面から、麺が氷山のように突き出ていて、頂上には半切ゆで卵が鎮座していました。チャーシュー1枚とメンマ数本、そして最近では珍しい鳴門がトッピングされているではありませんか。 さてさて、まずはスープです。「おっ、以外とアッサリじゃんか」というのが、第一印象。かなりの薄味スッキリスープです。魚介が入っているのかどうかすら、私にはわかりませんでした。 大量の細麺はズルズルと啜るように食べると、どんどん量が減っていきました。まさに無心にラーメンを食べる忘我のひととき。幸せです。ワンタンを時々箸ですくって、スルスルと口の中に運びます。肉入りではありません。 昔からある東京のラーメンという感じで、お腹も心も満足の一杯でした。 ごちそう様〜♪
● ワンタンメン・800円
ごちそう様〜♪