「幻の中華そば」@幻の中華そば加藤屋 県庁前もり〜んの章の写真せっかく滋賀に来たのだからもう一軒回ってから帰りたい。
ラーメン馬鹿丸出しで夜もう一軒回る事にしました。
狙いはこちら「幻の中華そば 加藤屋」さん。
前々から一度行ってみたいお店でしたし、ラーメン好きとしては
幻の中華そばなんて言われたら放ってはおけない・・・
しかし店名に幻の中華そばなんて入れて、ハードル上げまっくってますよね(笑)
こちらのお店は滋賀県庁舎の向かいの道を歩いてすぐのところにあります。
分かりやすいんですが駐車場が近くに全然ないんですよ。
かなりウロチョロしてかなり離れた場所にやっと見つけました。
夜の8時30分に到着。先客2名・後客1名。
閉店時間間際なのでこんなものでしょうか。
お目当ての幻の中華そば(略してマボチュー)をオーダーし
5分程で配膳されました。

見た目澄んだスープに背脂が浮かび、鶏ガラ由来の細かい玉状の油も多数浮いています。
スープから魚介出汁の香りがフゥと香り美味そうです。
スープを頂いてみると、香りからも想像できたとおり
鰹節中心の魚介の風味が味を支配しています。
鶏ガラでベースを作っていると思うんですが鶏の香りや味はあまり感じられません。
カエシもかなり控え目です。

麺は中細縮れ麺。
表面には全粒粉が練りこまれているのが解ります。
見た目透明感が高く、多加水な麺かと思いますが頂いてみると
それほど加水は高くなく、麺の芯部分にもクッシリした噛みごたえがあります。
風味も非常に良く美味しい麺ですね。

具材は叉焼・メンマ・海苔・葱。
叉焼はバラ肉のストレートで薄めにカットされたものが2枚。
薄めの味付けで柔らかく脂の部分の甘みが出て美味しいです。
メンマは材木とまではいかないものの太めのものが2本。
こちらも薄味。スッと噛み切れシャクシャク歯触りでおいしい。
海苔もこちらのスープには良く合っていました。

私的にはは少し魚介ばかりが勝ち過ぎていると感じました。
鰹節中心なので少しエグミもでていましたし。
ただ魚介を引き立てるために全てがバランスよく味付けされた一杯。
麺や具材も魚介出汁を引き立てるのに丁寧に計算されていました。
これからも頑張ってください。
ごちそうさまでした。

名店攻略シリーズですね(笑)。
アタクシ・・・・本店は未訪問なんですよね・・・。
さて、魚介というか・・・・「魚!」って感じが漂うのが個性って感じを受けています。
祇園のフランチャイズ店では、煮干しが丸ごと入っておるといった大胆ぶりでしたし、好き嫌いがはっきりしそうな系統か・・・と個人的には思ってました。なんとなく、御レビとあっているかも?と思いました。しかし、麺のイメージは見た目とイメージと違ってて不可思議。とても面白いなと感じました。

とまそんさん
コメントありがとうございます。

折角滋賀に来たのだからと
ついつい名店狙いになっちゃいますねw
知らない土地で飛び込みで入店する勇気は私にはありません(笑)

確かに「魚!」押しのお店でしたね。
麺も独特ですしコアなファンの方も多いのではないかと思います。

東京出張時にでもブラリ途中下車の旅で滋賀ラーメンいかがですか?

もんきち30 | 2011年8月22日 15:17

遅コメすみません。
この店、滋賀県のラーメン店で、頑張ったラーメン作っていこうよというお店の中では、古株系なんだと思うのですが、椅子がチープだったり、カウンターがメチャ狭かったり、荷物置けないなど、アメニティがよくないんですよ。

ここのお弟子系は普通にくつろげる店やっているのに、何で?

・・・という感想を持っており、ジモトなんですがあまり行っていませんのです。

アルビノーニのアダージョ | 2011年8月25日 21:28