21日 雨 10時 待ち3人 オープン前 20人位 退出時 20人位
8月の日曜もあと2回、来週はキャラホビ逝くのでw
雨降ってるが8月の限定狙うには今日しか行く機会がないので強行スマスタ
案の定、待ち少なく3番目です。来週は・・・・・やばいでしょうね
「三ノ輪 角萬」の「ひやにく」は十数回喰ってるので今回の限定は気になりました
目の付け所はグッドですが、何処まで「ひやにく」を昇華させてるのか?
ちなみに「三ノ輪 角萬」の「ひやだい」とは「ひやにく」の大盛注文の呼称です
なので、大盛以外は「ひやにく」です
ひやにくはやっぱり食券だと味気ないですね。
恥ずかしいキモチを押さえ「ひやにく」と大声で注文したいものですw

見た目は上品な盛りで、ひやにくの要素である「豚ねぎ南蛮」です
スープは味濃い目、少々甘みを利かした濃厚冷スープの鶏白湯
結構、油がスープに入り込んでるのが判る位にスープは照かってますね
スープが濃厚なのでズバズバッと快適にすする感じではない
本家「ヒヤニク」は所謂、乱切りうどん風の蕎麦+ネギ豚南蛮そのものの冷製なので
ここらへんの違いがが少々面食らうが、こういう形で表現するのも
味も含め「 一燈」らしい要素に満ちてるとおもいます
ただやっぱ一杯を全部食べた後では今風のらーめん屋の表現で重たいな
まぁラーメン屋、それも流行の最先端に立つお店ですから「麺屋 一燈」の方向性に
照らし合わせ、インスピレーションされた「ひやにく」の要素を加味するのだろうが
やっぱり「ひやにく」は雑で大胆で一体感があり、尚且つ快適に喰え、喰い応えも同居する一杯だから
表現として「軽いが奥の深いコクのある一体感」の要素が欲しいとはおもいました。