「特製つけめん(中盛無料)(900円)」@秋葉原つけ麺 油そば 楽の写真8/21,12:25ごろ訪問。
親友とAKBにいったついでに新店のこちらにいってみることに。
以前一歩があったところに入ったお店で前評判は良い感じ。実際お客の入りはいい。後客もそこそこ来ていた。まずは入って右手にある券売機に向かい、メニューを閲覧。
この時の気分でこれがいいかなと思い、特製つけめん(900円)を購入。やってきた女性店員に渡し、中盛りの宣告をして、満席だったので待機席へ。それからあまり待たずに中程の席に着席となった。
約10分ほどして着丼。
麺の上にチャーシューと玉子が乗っている。玉子は完熟に近いのが個人的に残念。チャーシューは特製なわりには二枚しかなく、しかもパサつくものでとても残念。つけ汁の中にメンマ、ネギ、ほぐし肉が入っている。メンマはこりやわという感じ。肉はちょっとショッパーな気がする。
つけ汁は甘辛酸な豚魚といったところだろうか。濃度、乳化度はなかなかのもの。味わいも悪いものではない。今ではありきたりなもののような気がするが、普通にうまいものである。
麺は大黒屋食品のものを使用している模様。浸けても程よいコシが楽しめるものだ。つるりとしているので、のど越しも程よく楽しめるもの。絡みはほどほどといったところだろうか。麺量は中盛りなので300g。つけ麺にはちょうどよい量という気がする。
最後は卓上にあるポットでスープ割り。鰹が効いて程よい味わいが楽しめる。
味わいは悪くないが、特製と謳っているわりには貧相なものになってしまっているのがとても残念なところ。せめて海苔とチャーシューをあと一枚追加していれば格好がつく気がするのだか。チャーシューに関しては要改善だろう。このチャーシューではと思ってしまう。
どうやらここは油そばを売りにしているようなので、機会があったらそちらを頂いてみるかも?

どうもです!

確かに、これで特製はww
って感じですね!
でも、良い点数ですね(笑)連ちゃんで!

junjun | 2011年8月26日 07:31

こんちくわ~。

>親友とAKBにいったついでに
マジっすか?

見た目は美味しそうに見えますね^^

富士山 | 2011年8月26日 11:35

junjun

どうもです!!
点数は貴殿お好みで(笑)
もっと特製らしさを出してほしいものですね。

富士山 様

どうもです!
あ、間違えました!akibaにいきました!
すみません!
味わいはなかなかなのですが、細かいところがいまいちのような気がします。
そうすればいいものに仕上がると思うのですが。

じゃい(停滞中) | 2011年8月26日 20:22

毎度~
AKBもへもへツアーもつ~w

真亜子も、AKB入りできるくらいの実力派ですよ!!

アカンな~同好会 | 2011年8月27日 00:27

ちわっす!

親友の言い分が良~~~~く解るお写真ですね~。
“これでは特製とは言い難い”との意見に一票入れさせていただきます。
麺とスープの基本は間違っていない感じがするので、精進して欲しいですね。

Knight(ないと) | 2011年8月27日 02:03

アカンな~同好会 様

どうもです!!
実力派ですか!
一度拝見してみたいものですな!
ただ、ここにいったらなんというか。

Knight(ないと) 様

どうもです!
そうなんですよ。麺とスープは間違いものですが、トッピングがね。
それが改善されれば言うことなしです。

じゃい(停滞中) | 2011年8月27日 20:42