「冷やし中華」@六厘舎の写真No.226 2011.8.27(sat)冷やし中華¥880
『観光客率99%』
今夏ラーメン業界のジャブっとなムーブメント“冷やし中華”。
節電対策ってのは大袈裟ですが→ナツいアツを涼しく緩和してくれるので、今年は特に見直されてるアイテムっすね。
そんな冷チュー、今年は色んな店舗で提供されてますが→特に食べたかった一杯が、コチラのガッツリなヤツ。
8月31日で提供が終わってまうので→何としても行かねばっ!と休日にランチで駆け込み訪っす!
六さんの冷チュー、昼11時から30食と夕18時から30食、、、それってハードル高いの?それとも低いの?と恐る恐る向かいます。
で12時15分頃到着→やっぱ人気店っすね~な店内満席で45人程の激並び。でも相方さんとツインなので待ちまっせ~^^
昼の部の冷やし中華提供タイムから1時間が過ぎ、んで並びが約45人。コレって冷チュー危うい?!
とチビっと落胆してると、相方さんが「相:でも並んでる人、みんな観光客っぽいから、きっと普通のメニューを頼んでると思うよ」と天使の囁き。
確かに、スーツケースを転がしてる系の観光客らしき人が目立ちます。初訪で冷やし中華は頼まんよね。よしよし^^
列が進み、入口に近付いた13時頃→店外案内担当の店員さんから「六:夏限定の冷やし中華はいかがですか?」と声掛け。
おお!冷チュー残ってるー^^!観光客のみんな、残しといてくれてアザース!
相方さんも冷チューがイイとの事なので、その店員さんに「二:冷やし中華2つで」とコール。
でもコレが注文って事では無い様です。冷やし中華の限定数をカウントし数量が終了次第、並んでる人に告知するんでしょうね。長時間並んで、売切れでしたってのは厳しいですからね。
でも、、、休日は特に観光客がメインやから、結構遅くまで残ってそーっすね^^
並び始めてから約1時間、13時15分頃やーーーっとこ入店→券売機で“冷やし中華”のセパペパチケを購入。で案内されたTBL席に座、ココのTBL席はコンパクトで横の人と近距離っすね。
店員さんにセパレートしてもらいペパチケ提出→「六:冷やし中華は少し時間が掛かりますので」との事。ノープロブレっすよ~^^
僕等の居たタイミングでは→周りのお客さんは、見事にALLつけを啜ってます。この様子だと冷チューは、休日なら結構遅くまで残ってそーっすね。
耳馴染みのイイJポップが流れる店内、大崎店の様に三味線BGMの方が個人的には硬派な雰囲気で好きだけどな~
少し待ったな~って痺れが切れかけた頃に、ギリギリで冷チュー2杯が配膳→冷やし中華な構成にして、確かなボリューミーさを感じるビジュアル。ココらしさが溢れてるわ~^^
トッピン具が盛り沢山で嬉しい!短冊チャーシュー、味玉ハーフ、カットトマトが2個、メンマ、油揚げ、白髪ネギ、キュウリ。海苔の船に特製生姜ダレがON。スゲ~盛り^^
「六:しっかり混ぜてからお召し上がり下さい」との言葉を受け、早速2人してグリグリ~っと準備。
混ぜたけど、先ずトマト食→実は生トマトって苦手なんっすけど、旨ダレが絡んだトマトは好きっす^^
スッキリ爽やかに野菜から食スタート、この食べ方にダイエット効果がある?!と勝手に思い込んでる僕。変な習慣だけどクセになってます。
で次はモチ極太麺を食いまっせ~って感じで、ガッツリ数本掴みズバーっと食→ツルシコてかツルガシな剛良麺で歯応え満点!流石!
この味好き!冷やし中華の酸っぱい感じが弱で→六の基本つけダレに唐辛子や柚子胡椒をミックスした、軽い酸味でナイスなピリ旨味。
そこにトッピングされてた固形味変アイテムの生姜ダレが、味全体のまとめ役となって作用。完成度をグイグイ上げてます。
旨さも手伝って、食べ始めてから数分で完食!多分、サーブ待ちの時間より食べてた時間の方が短かった気がします^^;
その後→「相:手伝って~」と相方さんから流れてきた冷チューの残り4分の1程も完食し、ご馳走さま~
千里眼のガッツリ系冷チューのインパクトには劣りますが(アレと比較しちゃダメやね^^;)、正統派な冷やし中華としてはインパクト大で大満足!やっぱ六好きだわ~^^

皆さん冷やし食ってますね〜。
こちらは行列にビビって未だ訪問できず。。。でも大崎の末期に比べたら、1時間くらいなら。。。って感じですかねw

で、このヒヤチュー、すごく魅力的なルックスですね〜。
柚子胡椒やら生姜やら、薬味が旨く効いてるみたいで、めっちゃ旨そう。。
でも提供は今月一杯なんですね。。。うーん、今年は冷やしな課題多すぎっすorz

タム6000 | 2011年8月28日 22:17

ども~

なかなか満足いかれたようですねぇ~
あの行列は怯んじゃいますが、
もう一度食べたい!

YMK | 2011年8月29日 08:48

アニキどーもです!

おー!! 六の冷チューいいっすねー^^
って45人の並びっすか!? 自分なら諦めて他の店に行ってるかも^^;

って相方さんスバラシス!!
一緒に並んでくれる&天使のお言葉に感動ですw笑

東京かー。 遠くはないんですが意外と行かないんですよねー^^;
機会があったら食べてみたいなw

チャンタ | 2011年8月29日 21:12