「味噌味玉ラーメン」@らーめんの店 梶の写真【入店状況】2011-08-27 2015入店。先客3名、後続4名。
【注文】味噌味玉ラーメン(850円)。「キズついた玉子50円」も気になるが初訪なので普通の味玉入りを選択する。
【待ち時間】5分。思ったより早く配膳された。
【麺】太縮れ麺。かなり加水の高そうな太麺で、食感もぷるぷるというよりはワシワシしたもの。やや茹で加減は固めなのかもしれない。麺の量は普通程度。
【スープ】ラードが強烈に支配する味噌スープ。スープのベースは不明。味噌の味付けも強めで、やや塩っぱくも感じる。味噌の甘みは然程強くはない。
【具】チャーシュー、味玉、メンマ、葱。丼の底には炒めた玉葱少々と挽肉が沈んでいる(穴あきレンゲがついているのは挽肉を掬い出すため)。チャーシューはやや厚めにスライスされた巻きチャーシュー。チャーシューの味付けは控えめ。脂身もそこそこ乗っているが、スープのラードのほうが強烈なのであまり印象にない。味玉の味付けの強さは普通程度。挽肉はこのスープに良く合っている。穴あきレンゲを使って残さず食べる。
【感想】非常に脂っこいパワフルな味噌ラーメン。だが、その脂っこさであっても食べてしまえるのが味噌の魔力だろうか。個人的には具として脂っこさを中和するタイプのものがあると嬉しい気はする。夏にしては涼しい夜に食べに行ったが、この一杯は間違いなく冬のほうが美味く感じられるだろうと思えた。

こんにちわ~ こちらに行かれましたか
昔は三ツ境は行動パターンの一つでした 隣のゲーセンだったりボウリングだったり
両方とも無くなったので行かなくなって久しいですがこの店はいつか行ってみたいですね
できれば無くなる前に(え

tiji | 2011年8月28日 12:33

tijiさん、こんばんは。

三ツ境は私も通過するだけなので、どういうスポットがあるのか良く知らないんですよね~

>できれば無くなる前に(え
なにしろ此処の場所は長続きしない魔の場所ですからね・・・

ぬこ@横浜 | 2011年8月28日 20:59

ぬこ@横浜さん こんばんは!

さっそく行きましたね。

この場所で長続きしますかね~?

ヨコべー | 2011年8月28日 22:12

ぬこ@横浜様こんばんは。

最近ちょいちょい目にするお店ですね。
見た目も評価も良さそうなので、伺ってみたいと思います。

azteca | 2011年8月28日 23:10

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

「味噌」行かれたのですね。
>個人的には具として脂っこさを中和するタイプのものがあると嬉しい気はする。
残るは塩か・・。

omuサン | 2011年8月29日 01:18

ヨコべーさん、おはようございます。
>やっぱり味噌ラーメンは寒い冬に食べると美味しさが増すんんでしょうね。
特にこの一杯のようなラード油膜たっぷりタイプはそうですね。

>この場所で長続きしますかね~?
それも危惧されたので早めに訪問してみました。

aztecaさん、おはようございます。
>見た目も評価も良さそうなので、伺ってみたいと思います。
aztecaさんは味噌も結構食べているので、ここの味噌をどう評価するのか気になりますね~

omuサンさん、おはようございます。
>醤油を食べていても、そのように思いました!ねぎ増しが両方とも合う感じですかね。
確かに。ねぎがたっぷり入っていると更に良い感じになりそうです。
味噌だったらもやし増量でもいいかな・・・

ぬこ@横浜 | 2011年8月29日 07:20

こんにちは~~

油っこいのとドカ盛りは苦手ですぅ
歳が歳なもので。。。
好きなんですが、後でもたれるのでwww

Stag Beetle | 2011年8月29日 13:39

Stag Beetleさん、こんばんは。
ここの味噌は脂っこいものが苦手な人だと即死級の脂っこさだと思います。
麺を啜ってもかならずラードを纏わらせた麺になりますからね・・・
逆に脂っこいのが好きならたまらない一杯かもしれません。

ぬこ@横浜 | 2011年8月29日 23:02