こんばんわ~ ここはよく店が変わりますね 柳魂の時に一度行った事があります
中田にある麺屋 めんりゅうも知っている限り3回変わってますが
なんかあるんですかね~ 経営者が変わったならともかく
立地により売れる売れないとか ここだと南口バス乗り場すぐで両隣はパチンコ店なんですけどね
tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>ここはよく店が変わりますね 柳魂の時に一度行った事があります
ほんとに店が長続きしない場所ですね~。駅に近いのに駐車場無いのが原因かとは思いますが・・。
中田の「めんりゅう」も長続きしない立地でしたが、震災の日に食べているので特別の思い入れがあります。
どちらも、長く続けてほしい良店と思うので、ガンバッテほしいですね!
omuサン | 2011年8月23日 23:00omuサンさん おはようございます!
>個人的には、かなり美味しかったんで、今度は長く続いて欲しいお店です。
ですね~!
ヨコべー | 2011年8月24日 10:08ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
個人的にですが、浪花節が今ひとつの感じだったので、今度の店には期待したいですネ!
omuサン | 2011年8月24日 23:24omuサンさん、こんにちは。
麺屋 浪花節が閉店したんですね。確かに此処の場所は長続きしない印象があります。
ヨコべーさんのレビューともども、醤油系はなかなか良さそうですね。
ぬこ@横浜 | 2011年8月26日 08:24ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
ヨコベーさんと、訪問もレビューアップもニアピンでした・・。
なんとなく感想も似通っているようで・・。まあ、美味しいお店です。長く続く事を願ってます。
>個人的には「道の駅」系という味噌が気になります。味噌を試しに行ってみたいですね~
やっぱり味噌も気になるので、再訪して味わいたいと思ってます。
omuサン | 2011年8月26日 21:58
omuサン
hori
eddie
とらのすけ

この場所は、知っているだけでも「九州柳魂」「二刀流」「浪花節」と店が変わってます。経営母体は、変わっていないようでしたが、今回はどうなんでしょうか?
ビナウォークの「柳屋」で店長を務めていた人が、開業したらしいので、系列っぽい感じはしないでもないですね。
奥のカウンター席に座り、「醤油味玉ラーメン」を注文しました。隣で食べてる人の器(大盛り用)がデカイ、そして器には「二刀流」の文字が・・器は使いまわしなのネ。
店内は、魚介の良いニオイがします、あと「激熱注意」の張り紙。5分ほどで「熱いので気をつけてください」の注意とともに着丼。
厚めのラードで蓋をされたスープは、マジで熱いです。注意しながら飲んでも火傷するかと思いました。ラードの蓋がきいて、最後まで冷めずに熱々のままです。
煮干しがメインの魚介が美味しいスープ、醤油ダレの効きは適度。表面のラードがコッテリ感をだしているので、魚介メインでもコッテリ不足は有りません。
麺は中細のやや縮れたもの。加水率は高めで、ほんの少し固めの茹で上げ。ツルツルしてコシもあり、激熱のスープでもダレにくい麺、スープとの相性も良いです。店頭には「自家製麺」の表示があるので、おそらく自家製麺かと。麺量は、普通よりやや多めに感じました。
チャーシューは、厚めのバラが1枚。ちょっと脂身が多いのでスープで温めてから食べました。薄めの味付けで普通に美味しかったです。
味玉は、黄身にネットリ感が残るもの、やや硬めの半熟加減。もう少し緩めが好みですが、薄めの味付けで、まあまあ美味しいです。
メンマは、ごく普通で特徴は無いかな。ラードが多いので、薬味の白ねぎは、もう少し欲しいところ。ねぎ増しトッピングが合いそうな感じ。
個人的には、かなり美味しかったんで、今度は長く続いて欲しいお店です。御馳走さまでした。
WEB情報では、醤油は「永福町系大勝軒」、味噌は「ラーメンの駅」を意識されてるようです。