「塩味玉ラーメン+白ネギ(¥750+¥100)」@らーめんの店 梶の写真2011.10.22 12:50 頃に訪問、前客5人、後客5人、なかなか繁盛してます。まだレビューが無い、塩ラーメンを食べにきたんで、券売機で「塩味玉ラーメン」とトッピングの「白ネギ」を購入、カウンターに座って注文。

中華鍋で何やらガコガコと炒めてます。えっ、塩で?7分ほど待って着丼。そう来たか!これは、味噌ラーメンの塩版。醤油ラーメンの塩版を想像していただけに、予想外のものが提供されました。
ラードで蓋をされたスープは、塩としては何やらパワフルな味。鶏か豚なのか分かりませんが、しっかりした動物系の出汁に魚介も感じます。少し濃いめの塩味に、炒めた挽肉の旨みもあって、何だかえらく旨いです。

麺は縮れた中太麺で加水率は高め。茹で加減は、少し固めで、モチッとした食感。味噌ラーメンと同じ麺で、自家製麺。パワフルな塩にも良くあってると思います。

チャーシューは、少し脂身が多いバラ肉。味付けは薄めで、普通に美味しいです。味玉は、前回同様に固めの半熟加減。もう少し緩めが好みですが、まあ普通に美味しいです。
メンマは、食感は普通ですが、魚介出汁が感じられるもの。前回から、変更されてるみたいです。量も多めで主張してます。
各々の量は少なめですが、モヤシ・玉葱・ひき肉・角切りチャーシューが炒められて旨みを増強してます。最後は、穴あきレンゲで救い出して食べました。
トッピングした白ネギが、油多めのスープに良く合います。これはトッピングして良かった。

ネギのおかげでラードも中和され、スープもグイグイ飲めちゃいます。軽い二日酔いだったんですが、まさかのスープ完飲。塩も美味しい。御馳走さまでした。

omuサン こんにちは!

お~っ! 高評価ですね!

塩もいい感じですか。 また、行かねば!

ヨコべー | 2011年10月22日 17:40

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

塩も良い感じでした。想像してた以上にパワフルでしたケド(汗)。
スープ完飲は、まったくの予想外です。オイリーなんで、ちょっと後に残りますが、美味しかったです。

omuサン | 2011年10月22日 21:51

omuサンさん、こんにちは。

なんとここの塩があのオイリーな味噌の塩味版だったとは!
でも、意外にいい感じの一杯になっているみたいですね。

ぬこ@横浜 | 2011年10月23日 11:33

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>なんとここの塩があのオイリーな味噌の塩味版だったとは!
ほんとに、予想外でした!中華鍋を振っているのも味噌ラーメンを作ってるんだと思ってましたから・・。

>味噌のときにはやや重く感じたスープですが、塩だとこのくらいオイリーでも大丈夫なのかな~
オイリーなのは変わりませんが、トッピングの白ネギが良く仕事してくれました。かなり、パワフルですけど。

omuサン | 2011年10月23日 15:20