「ばり濃+餃子(クーポン)」@新・和歌山らーめん ばり嗎 上中居店の写真今月号のフリーペーパーを見たところ家の近所なのに見慣れない店名が。調べてみるといつの間にか新店がオープンしていたようだったのでさっそくお昼に行ってみることに。
12:30の入店で店内は半分ほど埋まっていましたね。かなり種類があるので少々迷いましたがやっぱり基本のばり濃(690円)にして、そのフリーペーパーについていたクーポンで餃子(290円)も付けてもらいました。待ってる間はお冷の麦茶と取り放題の漬物(5種類)をいただきます。

5分少々で到着。
スープは粘度のあるこってりとした豚骨醤油。醤油もやや効いていますがそんなに重たいとかくどいということは無く食べやすいです。和歌山ラーメンには醤油ベースのいわゆる「車庫前系」と豚骨ベースのいわゆる「井出系」があるということを聞きましたがこれはどっちに当たるのかはちょっと分からないですね。
麺は豚骨ラーメンと同じような極細のストレート。芯は残っていないくらいのやや硬めの茹で加減といえば良いんでしょうか。スープとの相性はもちろん文句無しです。
具はチャーシューとメンマに青ネギ、あと特徴のひとつでもあるナルト模様の蒲鉾(千代巻でしたっけ)。特筆するものではなかったもののこれはまずまず。それとは逆に特筆するべきは餃子でしょうか。薄めの皮がこれ以上ないくらいにパリッと仕上がっていて、卓上の味噌ダレをつけて食べるとかなりイケますね。
終盤さすがにスープがわずかにしつこく感じてきてしまい残そうかと思いましたが、麦茶とたっぷりの漬物で口の中をリフレッシュして完飲、すると器の底に「完食感謝」の文字が出てきました。こういうちょっとしたのもニクイですね。

麺が細麺だったので餃子を含めてもお腹いっぱいにはなりませんでしたがそれでも満足度はかなり高かったです。卓上に漬物があるところだけでも少ないのにバイキングばりに取り放題になっているのも太っ腹でしたが、会計時に次回使える無料クーポンもくれ、どんだけサービスが良いんだと思っちゃいましたね。
店員さんの対応もとても元気が良く(というか良すぎるくらい)とても活気があり好感が持てました。以前「会津喜多方らーめん 高崎上中居店」があった場所でしたがまたご当地ラーメンのお店ができたのは嬉しいですね。味のみだと78点、サービスを加味して+5点で。

ただ、この分だと隣のお店が大丈夫かなぁという気が。

こんばんわ!

登録&レビュお疲れ様です。
和歌山ラーメン、いいですね~!
画像で見ても濃厚なスープに固めの麺、可愛いピンクの蒲鉾が食欲をそそります♪
クーポンで食べれた餃子も美味しいとくれば再訪問決定ですね~!

バスの運転手 | 2011年8月29日 22:32

こんにちはー

なんか聞いたことのある店名だなと思ってHP覗いてみたら結構な店舗数を展開しているチェーン(フランチャイズ?)なんですね。
でも大盤振る舞いのサービスは嬉しいですね。

和歌山ラーメンといえば昔、江古田の千川通りにあったお店(店名失念)に何度か行ったきりです。

☠秋☠ | 2011年8月30日 09:48

>バスの運転手さん
ここはチェーンのようなのでまぁそんなには・・・と思ったら
なかなか侮れないお店でしたよ。
もらったクーポンには餃子の他に味玉とかもあるので
次回はこちらをいただいてみます。

☠秋☠さん
群馬は初出店だそうで自分は初耳でした。
え~あの辺に和歌山ラーメンのお店があったんですか。
ここは貴重なお店なのでひいきにしたいと思います。

かのう(レビュー終了) | 2011年8月30日 20:31

はじめまして、時々かのう様のレビューを参考にさせていただいています。よろしくお願いします。
クーポン誌は毎月チェックしているので、ここ気になりました!
店名が違うわよ、と突っ込みそうになったのですがオフィシャルでも口偏のないばり馬になってますね。群馬の馬かと思ったら西日本でメジャーなチェーンのようで意外でした。
早寿司はないようですが(^^;)美味しそうな和歌山ラーメンなので是非クーポン持参で行こうと思います。

matthew_01 | 2011年9月2日 20:48

matthew_01さん