なかなか旨そうなビジュアルですね~
画像を見たら、鶏清湯スープが私好みですよ。
早速BMしました^^
赤城山 | 2011年8月30日 23:33>赤城山さん
白湯、清湯どちらも味わいが違って良いと思いますよ。
駐車場完備の2号店もどうぞ。
黒衣のペテン師 | 2011年8月31日 12:45おばんです 萌えw
おぉっ ちんたん あったんですか www
原チャリ | 2011年9月2日 08:12>原チャリさん
ありましたよ、清湯!!
昼限定でつけ麺もあるようです。
こちらは1人体制でオペのペースは悪かったですし、2号店の方が快適かも知れないですけど・・・。
黒衣のペテン師 | 2011年9月4日 02:00
黒衣のペテン師
麺遊草子
テッシー

あひる会長

本日のラ活はこちら、久々の高崎市街地です!!
イベントの後に小腹を空かせて訪問したわけですが、非常に分かりにくい立地のために辿り着くまでに散々迷いました・・・。
到着すると少ないながらも店外に待ちが出来ています。お店の性質上、回転は速いと予想してドッキングしましたが、一向に先客の退出が確認できません。結局入店までに30分以上を要しました。
こちらの売りは鶏白湯でしょうが、夜限定の清湯も気になります。今回は標記にしてみました。お値段は780円です。麺は「硬め」を指定してみました。
丼!!
・・・となるまでにも結構な時間を要しました。到着時よりも空腹感が増しているような、飛んでしまっているような・・・。
僅かに濁りがあるスープは凝縮した鶏が暴れています。想像と比してややこってりめな清湯スープですが、非っ常に後を引く味わいです。ほのかに感じられる甘味がまた良いです。
麺は透明感のある極細麺です。「硬め」指定にしたこともあって、歯切れの良さが協調されています。純粋にあっさりなスープと合わせると確実に両者がぼやけるでしょうが、このシャープな印象の麺はスープを程よく持ち上げます。
具はチャーシュー、牛蒡、青菜、ネギ、青ネギ、そしてトッピング分の味玉です。
鶏に拘ったスープですが、チャーシューは豚です。安心感があるような、ちょっと寂しいような・・・。存在感はそれほど強くないものの、柔らかで味付けも良好です。
味玉はとろとろでやや強めな味付けです。中央部が冷え冷えとしていたのが残念です。
特徴的な具材である牛蒡は、柔らかく煮られて臭みも全くと言っていいほどありません。敢えて個性の強い食材を使用するというのがニクいですね。ラーメンに合う食材だとは思いませんでした。
細かくカットされた彩りの青菜は大根葉でしょうか??
そして2種のネギが食感、薫りともに違いを演出しています。この辺はポイント高いです。
クオリティー&オリジナリティーの高い、人気があるのも肯ける1品です。キャパの大きさがネックですが、立地を考慮すると致し方ないのでしょう。