「ワンタン麺 900円」@川越大勝軒の写真8月31日(水)

今日も遅番の為、会社の同僚と坂戸に朝一番で髪の毛を切りに行き帰り道に課題店だった「川越大勝軒」さんに寄りました。
時間は12:25分。相変わらず「頑者」さんは並んでましたね~w
で、こちらはと言うと通り沿いの綺麗な店舗ですが先客4名と空いていたので14時には出勤しないといけないし良かったです。

店内に入ると煮干しの匂いがしますね~♪で、券売機があるのに気づいたのでまずは食券を購入します。
そして店内中央にあるテーブル席の端に座り着丼を待ちながら店内を拝見です。

先に食べているお客さんを見ると「永福町系」では多くのお店が使用しているステンレスのトレー(お盆)に載って提供されるのが分かりましたね~。
と早っ、着丼です! ものの5分もかからなかったんじゃないですかね~!

いわゆる「永福町系」で大きな丼ぶりに細い麺。
固めでとお願いするつもりだったんですが忘れてしまったのでやはり麺は柔らかめですw

具材はニョロっとしたワンタンが7つ程に小さな肩ロースチャーシューが2つ。
メンマとナルト・固ゆで玉子に海苔の定番です。

スープは最初ちょっとエグミを感じるけど煮干し感があって一口二口まではいいんだけどちょっとしょっぱいですね~w
そういえば色もかなり濃い感じですよね・・・

永福町や保谷のお店のはもっと多いと思うし、そのつもりで食べたらあっとゆう間に食べ終わっちゃって「アレっ!」って感じに思えるのは自分達だけでしょうか?
まぁ~この後、仕事だったので今の自分にはちょうどいい量だったんですけどねっw

同僚はチャーシュー麺1100円を食べたのですがやはり少ないと感じ同じ印象でこの量だったらちょっと値段高めなのかなぁ・・・って思ってしまいましたね。

次回機会があったらつけめんを食べたいです。ご馳走様でしたぁ♪

こんちわ^^

>そして丼ぶりは大きいけど「永福町系」では麺が少ないんじゃないですかね~?
あれ?
前は結構量もあったように記憶してます。
変わったのかな??
もしかして
着実に胃の許容量がアップしたのかもしれませんよww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年9月1日 10:58

>まるまるサン!

いやいや最近大盛はきつくて胃は小さくなってると思うんですよね~w
でも「永福町系」では少なく感じましたよ。
あっとゆう間に食べてしましましたからそう感じたんですが・・・

バスの運転手 | 2011年9月1日 20:16

こんばんわ~

そういえば丼のデカさに比べて麺はそんなに多くなかったような気がします。
お店の外に漂う煮干の香りに比べてあまりニボニボしていないですよね。
値段も少しお高いのがネックかな~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年9月1日 20:29

>ヒロキサン!

そうなんですよw
「永福町系」といったら麺2玉か2.5玉ってイメージなんですよね!
この量だとちょっと割高感ありましたね~w

バスの運転手 | 2011年9月1日 21:40

こんばんは~。永福町はそんなにたくさん経験値ありませんが、確かにここは量が少ないかもしれませんね~。
永福町は麺がやわめがうまいって人もいますね~

はっち | 2011年9月2日 00:16

おはようございまーす!

こちらは量が多いっていうイメージがあったんですが、
物凄く多いって感じではないんですね^^

もう少し涼しくなったらラーメン食しに行ってみまーす♪

たく☆ | 2011年9月2日 08:43

>はっちサン!

確かに「永福町系」は麺が細いので柔らかめが多いですよね~!
好みの方にはいいかもしれません。自分は固めが好きなので「固め」でお願いするのを忘れたのでちょっと残念でしたが・・・

>5(T☆T)3サン!

自分のイメージでは少なめだと思いますよ~w
それでも普通のラーメンより多いので5(T☆T)3サンだったら少なめ固めでお願いした方がいいと思います。

バスの運転手 | 2011年9月2日 08:55

こんにちは
ここは麺固め必須ですよね。

私が食べたときも麺が少ないという印象は無かったですね。
変わったのかな?

100(卒業) | 2011年9月2日 10:21

>100サン!

一緒に行った同僚は上石神井所属の運転手でよく「保谷大勝軒」さんに行くらしいんですけど、
やはり少ないと感じたようです。こちらは食べても食べてもなくならないって!
変わったのかなぁ?

バスの運転手 | 2011年9月2日 10:27