9/3 PM1:201日の東京遠征(*)も終わり、今日からまた長野です。コチラ、冷たい中華そばがあるとの情報でお邪魔しました。お店は4年ぶりくらいでしょうか、久しぶりの再訪問です。最近、急に涼しくなって来たので、冷たいヤツが提供されているか少々不安でしたが、店内のメニューを見ると、…まだありました!ということで今日は冷たいスープの中華そば(700円)を注文、10分くらいで到着です。まず見た目ですが、ごくフツ~の昔ながらの中華そばという感じです。良く見ると、湯気が立っていない事と、紅しょうがが載っている事が温かい麺との違いに見えます。具材は厚めで大ぶりのチャーシュー、ゆで玉子、メンマ、モヤシ、ネギ、紅しょうがが載っており、麺は中細のちぢれ麺が使われています。まず、スープを啜ると、味わいは名前通り、冷たいスープの中華そば。(笑)食べ始めの頃はそれ程感じなかった旨みですが、食べ進む内、徐々にじんわりと感じて来ます。このスープの味わいは非常に優しいので、後半当たりに少し飽きが来そうなのですが、多めのネギの辛味、紅しょうがの僅かな酸味がラーメン全体の味わいに軽いアクセントと変化を与えてくれるので、意外と飽きずにいただけました。厚いチャーシューはもやしの下に隠れるように鎮座していますが、冷たいスープに浸っている割には、脂身のネッチョリ感は感じない冷やし仕様、麺、スープなどの全体的なバランスも良いと思います。ヒンヤリいただける昔なつかしの中華そば、冷やしと言うよりまさしく冷たいラーメン。地味めな印象ではありますが、中々な味わいの冷たいラーメンでした。*東京遠征 その1 http://nagano.ramendb.supleks.jp/review/664670.html その2 http://nagano.ramendb.supleks.jp/review/664675.html その3 http://nagano.ramendb.supleks.jp/review/664676.html
1日の東京遠征(*)も終わり、今日からまた長野です。
コチラ、冷たい中華そばがあるとの情報でお邪魔しました。
お店は4年ぶりくらいでしょうか、久しぶりの再訪問です。
*東京遠征
その1