8/30(火)昼に訪問。高崎での仕事の昼食時、ローテーション一角を担うお気に入りの店ですが、久しぶり(数か月ぶり)の訪問となります。熱々スープの「匠らーめん」も良いのですが、本日は表題メニューを頂きました。

相方と奥のカウンター席で待つ事数分、到着です。相変わらずおねーさんだけで賄うオペはきびきびとしっかり行われ、見ていても気持ち良いですね。

具はつけ麺皿に味付け卵、穂先めんま、きざみのり、そしてスープの中にかなり大きめのゴロチャーシューがまさにゴロゴロと入っており、コスパ的には満足度高めです。ホルモン屋さん由来の為、肉も美味いです。

麺は中太で、コシがあるというか、ちょっと冷麺の麺にも似た固めの食感が、このお店独特で私的には最も評価の高いポイントです。とてもGOODです。初めての相方は今一つの様で、好みが分かれる麺かもしれません。

つけ汁は濃厚を謳っていますが、いわゆる「六厘舎系」の濃厚豚骨ではなく、「大勝軒系」の甘酸っぱ辛スープに魚介がブレンドされた醤油で、意外とさっぱりしていて私的には好みの味です。カウンターにある「揚げにんにく」や「辛味噌」の薬味を加えることにより、味の変化も楽しめます。

スープ割はカウンターにあるポットで自分の好みで割って頂けます。

こちらのお店では他にも数種のメニューがありますが、総じて美味しく、次回は「肉と麺増しの油そば」(これにもハマってます)を頂こうと思います。