黒味噌らーめん 初代けいすけ 品川店の他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
出ましたね、竹炭ラーメン!
ワタクシもお台場の支店で試しましたが、色以外の存在感は。。。。
しかし、ソレがカラダに良いとは知りませんでした。
もっとココロしていただくべきだったのかしらん。。。
hima | 2011年9月8日 19:54こんばんは。
遅くなってスイマセン。
himaさんも品達以外で召し上がったんですね。意外と品達って行ってないものなんですね。
scirocco(実況中継風) | 2011年9月11日 02:13
scirocco(実況中継風)
pvs aka duff
モセス
じゅえる
ぬこ@横浜
【お休み中】TETSU☆MAN

7種類の味噌のブレンドだとか、竹炭をスープに混ぜ込んだとかなんとか・・。
今まではそんな謳い文句がオイラには響いてこなかったんですが、この日はなんだか味噌の気分だったので、こちらに伺いました。
それと待たずに入れるところもこちらにした要因です。
麺友によると以前一世風靡したとの事でしたが、さほど強く惹かれていなかったんですよね。
空いていたからと言うのもあって、モノがすぐに到着です。
まずは、スープから。スパイシーな香りが鼻腔をくすぐりますね。
スープ表面には香り油がかなり漂っており、これが熱々ですね。
濃度はサラッとしているものの、肝心の味噌感が結構強く、塩梅も強めです。山椒、ニンニク、生姜ががっつりと効いており、麺だけでは受け止め切れていないですね。
正直なところ、これが竹炭の味か、などと思えるような決定的な味わいが無かったですね。
身体には良い事は巷間で認知されておりますが、こと、コレに関しては色が黒くなっただけのような・・・。
続いて麺。麺は軽いウェーブがかかっている中細麺。中くらいの加水率。食感良くコシがある茹で加減。この濃いスープならもっと太めでないとスープと麺のバランスが悪いですね。
ごはんを頼めばちょうどよい塩分濃度にはなるだろうけど、あくまでラーメン単体としての評価なので。
具材はチャーシュー、挽肉、ネギ、糸唐辛子。
チャーシューが唯一と言っても良いくらいの具材。あまり印象に無し。
挽肉がドンブリの底のほうに沈んでいますが、具材としての印象は特に無し。
麺を食べ進め、後半戦になると味噌の濃厚さがくどくなってきたが、なんとか完食・完飲です。
全体的にバランスは悪く、麺量は少なく、具材も寂しい限り。
CPは低いですね。