「香味徳ラーメン(700円)」@牛骨ラーメン 香味徳の写真去年ちょっとだけ牛骨ラーメンブームってありましたよね。

今年に入ってからも色々なメディアで取り上げられているのを見てますけど、今はどうなっちゃったのかなって感じになりましたね。

で、一番行きやすい立地で、メディアでも一番取り上げられていたこちらに伺いました。

もちろん牛骨ラーメンは初めてです。

仕事終わりに訪問。以前働いていた某ラーメン屋の近くにありますね。

夜も早い時間だった為か、先客1。

牛骨をしっかりと堪能する為に、味のわかりやすい掲題のメニューを。

醤油は醤油ラーメンとあるので、塩がお勧めなんでしょうね。店の屋号がついてますし。

で、いよいよ登場です。

店の作りもそうですが、ドンブリも白磁で清潔さを感じさせますね。

ラーメンは上から振りかけられた黒粒胡椒でいい香りです。

まずはスープから。スープは透明に澄んでいて味わうとホントに牛の脂の味がしますね。もしかすると油膜は牛油かもしれません。

しかも意外に、深い味わいですね。

知っているところで言うと、焼肉屋のテールスープの味わいです。初めて食べたけど、初めてじゃないような、以前から知っていたような味わいです。

もちろん他の素材も使っているとは思うのですが、前面に牛骨が出てきているので、他に使っている素材はわかりません。

麺は中細縮れ麺。加水率低め。茹で加減もよし。スープとの絡み具合も意外にいいですね。

続いて具材はチャーシュー、半熟玉子、メンマ、水菜、ネギ。

チャーシューはトロトロすぎて、箸で持ち上げると崩れてしまうぐらい。

メンマは薫り高く、食感もすばらしい。塩梅もよし。

麺量も適量。スープも旨く、地方ラーメンも意外にやるなあという印象。

再訪決定です。次は醤油ですかね。

おぉ~高評価ですね!
コチラはテレビで紹介されていたり、
贔屓の方々のレビューで興味津々でした。
牛骨スープはがんこ系で何度か食べましたが、よく解りませんでした(汗)
コチラで堪能しようと思います。。。

ぽんたくん | 2011年9月6日 22:21

どうも。コメントありがとうございます。

こちらは地方でも第一人者を名乗るくらいのお店ですからね。
牛骨の味というか濃度に関しては間違いないと思いますね。
うまいかどうかは好みもありますからね。

scirocco(実況中継風) | 2011年9月11日 02:22