「ラーメン+茎ワカメ+のり増し(600円+100円+100円)」@まこと家の写真師の志には近付けず!

勤め先から近いこちらのお店、以前は全くノーマークでしたが、とある事から急に気になり始めました。
「ラヲタ」の道では大先輩である「あかいら!さん」が16回もレビューされているのです。しかも、毎回それ程突出した高得点という訳でもありません。これは、きっと何か訳があるに違いないと考え、今回の初訪問となりました。
正直言うと「家系トンコツ」はあまり得意なジャンルではありません。あの「トンコツ特有の臭い」があまり好きになれないのです。今回も店の手前から早速「トンコツ臭」が漂っており、店に入ると、もうMax状態です。

注文したメニューは「あかいら!さん」の趣向を真似してみました。自分の好みでは、まず頼まない組合せです。

同じロット(5名分)の中に、3名「麺固め」の方がいた様で、麺茹で担当の店員が、何度も茹で上げタイミングを見計らいます。横に居る店主らしき強面のオジサンが「まだだ!」と注意します。麺茹で担当の店員は未だ経験が浅いのでしょうか?
そんな緊張感の張り詰める中、ようやく、私のドンブリが配膳されて来ました。
海苔増しの海苔が、まるで花びらの様です。ワカメの下にも1枚敷いてあるので、合計11枚!

スープはかなり「トローーーリ」としたポタージュの様な濃厚さです。意外にもスープからは「トンコツ臭」はありません(店内には充満してますよ)。トンコツから旨味が十分に煮出してあり、脂の分離などもない、とても飲みやすいスープです。(他店で、たまに煮込んだ材料が粉っぽくザラリと残る嫌味な感じのがあったりしますよね?)
麺はその濃厚なスープに負ける事無くモチモチとした平打ちストレート。最近二郎系が続いていたので、ツルリと麺をススル感触をつい忘れておりました。茹で加減も良い塩梅です。旨い!

さて、トッピングです。「海苔」は「家系」の定番でもあるし、こちらのはパリッとして香ばしく、非常にラーメンとマッチしていると思います。プラス100円の価値が十分にあります。問題は「ワカメ」ですが、あくまでも好みに依るとは思いますが、私個人としては無くても良いかな?と。やっぱり「家系」には、茹でた「ホウレン草」の方が似合うなと感じました。チャーシューは可も無く不可も無く。

結論としては、普通に美味しい「家系豚骨ラーメン」でした。特に「トローーーリ」とした濃厚スープが、この店の特長なのかと・・・。ただ、最後はやっぱり好みの問題が残るのだと思いますが、「あかいら!さん」が16回もレビューされる程、この店に入れ込んでいる「核心」に、未熟な私は到達できませんでした。まだまだ、修行が足りません。ご馳走様でした。

こんばんは

あかいらさんがこのお店に行く要素は酔って気分がよくなる時です
勿論想像ですけど、、ww
なにか吸引されるみたいです

B級グルメ | 2011年9月7日 21:13

B級グルメさん、こんにちは。

そうなんですね?なるほど!
もし無意識に吸い寄せられているとなると、その境地に達するのは、尚更難しいです。
自社のメンバーからも、こちらのお店は評判らしいです。
やっぱり、自分の「家系トンコツ」苦手克服が先決かも?(汗)

きたはっさく | 2011年9月8日 06:16

おっ! 行かれましたね~ まこと家さん

B級グルメ師匠が言う通り、素面では入ったことがありません(爆)

呑んだ後に、ニンニクマシマシ、ショウガマシマシで頂く、クキワカメラーメン最高です!
次の日の朝は、部屋中クサイですw

まこと家は、回を重ねないとその良さが分かりません。
でも、素面で行ったら、「もういいかな?」ってなりそうで怖いです(爆)

あかいら! | 2011年9月8日 10:58

おっと!あかいら!さん、ご本人からのコメント、ありがとうございます。

確かにお酒を呑んだ後のラーメンは美味しいですよね。
最近禁酒しているので、もっぱら素面ラ食です。
お酒呑める様になったら、再度伺ってみる事にします。
(それ以前にも行くとは思います。「回を重ねないと・・・」ですよね?)

きたはっさく | 2011年9月8日 21:42