「ラーメン+中盛+のり増(600円+100円+100円)」@まこと家の写真前回レビュー後、「あかいら!」師匠から「回数を重ねなきゃ良さは分からない」とダメ出しされましたので、本日二度目の訪問です。

前回で味の感覚は掴めましたので、今回は自分の好みに近付けるべく「脂少なめ、味薄め」でオーダーしました。前回も美味しかった「のり」は、今回も「増し」でお願いします。
前回店員さんは4名おりましたが、本日は2名。店主さんと思しき強面のオジサン(私が勝手にそう思っている)も見当たりません。本日の麺茹で担当の方、前回とは別の方ですが、本日の方も経験が浅そうなお兄さんです。(大きなお世話ですよね?)
こちらのお店は、麺茹で用の鍋に直接麺を放り込むスタイルなので、客の入店&注文が少しずれると、前のロットの調理が完了するまで、次ロットの麺茹でがスタート出来ません。
約10分待って私のが配膳されました。
同じく「あかいら!」師匠の指導に従い、「ニンニク&生姜」をトッピング致します。そうした所・・・「ジャストミーーート!!!」「旨~~~い!」
ベースはコッテリスープですが「脂少なめ」によりクドさが弱まり、生姜により清涼感が増し、ニンニクがピリリと良いアクセントになっています。
「のり」→「スープ」→「麺」→「スープ」、ムシャムシャズルズル食べ進みます。止まらない。ここのは、麺がまた美味しいですねー。箱に「酒井製麺」と書いてありますが、自分は存じ上げません。勉強不足で申し訳ありません。

(「あっ!」食べている最中、例の強面オジサンが登場しました。もはやどうでも良い事柄です。)

チャーシューは本日も可も無く不可も無く。
本日のスープは、ほんの少し薄過ぎたので、次回は「普通」と「薄め」の間位でお願いしてみます(聞いて貰えるのかな?)。そして茹でたホウレン草でも載せてくれたなら90点以上付けちゃいます。
チャーシューについても少し改善の余地があります。より美味しくなるのに越した事はないけれど、スープと麺だけでも十分美味しいのだから、あまり多くを望んではいけませんよね?

あかいら!」師匠の言っていた「回を重ねないと・・・」が少しだけ分かった気がしました。ご馳走様でした。

こんばんは

RDBを代表する師匠について手ほどきを受けられるとは羨ましい限りですww
私も最近カスタマイズして自分好みにする事を覚えました
結果、楽しいラーメンライフが送れてます!

B級グルメ | 2011年9月16日 21:52

初めまして!

一応、大品麺会メンバーです(笑)
大田区に住んでた頃にもこちらには一度も訪れる機会がなかったのが心残りです。
この手の家系ではニンニクとショウガがテッパンですよね。
特に自分はショウガは欠かせないです!

酒乱 | 2011年9月16日 22:17

どーもでっす!
酒井製麺は家系麺の代表格っす、確か。
平たくて旨いっすよね~
ココは帰り道なので、近々追随しまっせ~^^

FUMiRO | 2011年9月17日 09:14

勝手に師匠と呼ばないで下さい。

私の師匠は、B級グルメジャンキー師匠です!w

勝手に師匠と呼んでますw

ココ、呑んだあとに食べると旨いです!

シラフで食べたことありません...orz

あかいら! | 2011年9月17日 09:25

B級グルメさん、こんにちは。

あかいら!師匠の師匠という事は、私から見ると「神様」に近い領域です。
今後神聖な気持ちにて崇拝させて頂きます。
「カスタイマイズ」大事ですね。という事はやはり
「1回だけではなく何度か通わないと・・・」という事になるのですね。

きたはっさく | 2011年9月17日 15:01

酒乱さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
大品麺会の皆様の過去ログは、チェックさせて頂いておりますので
私としては、酒乱さんが「初めて」という感覚があまりありません。
福島へお引越しされたのですよね?
家系豚骨ラーメンに生姜が合うというのを実は今回初めて知りました。
クセになりそうです。何故?他店にはあまり置いてないのか不思議な位です。

きたはっさく | 2011年9月17日 15:07

二三郎さん、どーもでっす!(←真似してみました。このフレーズも大好きです。)
「酒井製麺は家系麺の代表格」そーなんですね。確かに美味しかったです。
私は二三郎さんのレビューで知った「新橋二郎」を追随したいです。

きたはっさく | 2011年9月17日 15:13

あかいら!さん、こんにちは。
勝手に「師匠」と呼んでゴメンナサイ。
あかいら!さんの過去ログを勉強して
大田区品川区界隈の足跡を辿ろうとしておりますので
認めて頂かなくても、勝手に弟子です。(あくまで「ラーメン道」の範囲ですよ!)
「まこと家」のラーメンは、〆としてはちょっとヘビィ過ぎと思います。

きたはっさく | 2011年9月17日 15:20