「たれつけ 780円」@ハルピンラーメン 下諏訪町役場前店の写真つけ麺のあつもり風。
麺に乗る辛味噌ダレやトッピング各種をまず最初に混ぜ混ぜするところは、汁無しの和えそばのようでもあります。
ただ太麺だけどそんなにこだわってる麺とも思えなかったので、ん~なんで汁を分けちゃったのかな?という疑問はあります。正式には和えた麺を出汁に半分ほど浸して頂くそうですが、まあなるほど感。
単純に食べ方の斬新さを狙ったのでしょうかね・・・

ポイントは秘伝?らしい辛味噌ダレだそう。ただ特に後を引くような感も無いし、インパクトはそんなになかったです。
スープの方はアッサリほんのり魚介風味で、コッチの旨味の方が好みですね。
辛味噌が拡散した最後の〆スープはなかなかグッドでした。

トッピングは写参照ですが、ほぐしチャーシュ・メンマ・茹でモヤシ・ネギ・・・全般的に普通感。
逆にこれで780円は高い気もします。

トータル、店名のインパクトほど内容に関しては付いてこなかった・・・
本店のハルピンラーメンもいつかは頂きたいですね。

すいかはん、まいどぉ~

あっ、長野だぁ~w
家族旅行もつかれです♪
確かに見た目からもあまり
魅力を感じる事ができんなぁ~w
ほぐしチャ―がシーチキンに見える♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年9月11日 11:52

長野の5656と申します。はじめまして。
すいかさんもイマイチでしたか。
私も食べましたが、後引き感、インパクトは弱かったです。
折角遠く?から来られたのにちょっと残念でしたね。
長野には良いお店もあるので、またの機会に是非どうぞ。

5656 (活動超停滞中) | 2011年9月11日 12:53

KMです。
おっと・・この店、行きたかったのです。
長野いいな。
ハルビン、どんなでしょうね(笑)。

KM | 2011年9月12日 06:09

つくし野はん→
コメありがとうございます。
>家族旅行もつかれです♪
仕事です!(`・ω・´)ゝキリッ

5656さん→
コメありがとうございます。
悪くは無かったのですが、期待しすぎだったでしょうか・・・苦w
知らない土地のラー情報収集は必然的にこのサイトがメインになってくるんですが、人気店=自分の好みとは限りませんからね。次に長野行くことあったら色々教えて下さいね。

KMさん→
コメありがとうございます。
最初は本店の方がいいかもです。
仕事の合間ちょい寄り道して諏訪大社四宮を一気に回れたのが精神的救いですw

すいか | 2011年9月12日 17:16

すいかさん、こんばんは。

すみません、亀コメですが・・・

お、ハルピンですか!支店もあったんですね~
以前、たぶん本店に行ったのですが、地元の超人気店という感じでしたね~

>正式には和えた麺を出汁に半分ほど浸して頂くそうですが、まあなるほど感。
確かに面白いスタイルの食べ方ですね。
この食べ方はちょっと前に和香佐で食べた
「水餃子入りネギ生姜煮込みラーメン ピリ辛つけ麺風」に似てますね。

ぬこ@横浜 | 2011年9月14日 19:42

ぬこさん→
コメありがとうございます。
そうなんです。ホントは本店行こうと思ってたんですが、たまたま時間の都合でこちらにしました。次は是非本店行きたいですね。

すいか | 2011年9月15日 11:07