「黒だしつけそば 肉ワンタン付」@八雲の写真No.244 2011.9.14(wed)黒だしつけそば 肉ワンタン付¥880
『タッカラプト ポッポルンガ プピリットパロ!』
今日は、朝から外出DAY。
先ず、自宅付近の五反田TOC付近で商用を済ませ→午後イチからアポを入ってる、中目黒へチャリっと移動。
中目黒の駅前を通過したトコロで→スマホがブルブル~。お!相方さんからっす。
「二:タイミングが合えば、昼メシ一緒に食うかね」と話してたので連絡が入ったんす。
て事で、ナカメのドンキ付近で合流し→目を付けてたコチラの優店へ再訪。
11時45分頃到着→お!混んでますね~、店内満席で5人待ち。人気やね~^^
券売機で→相方さんが“白だし特製ワンタン麺(ハーフ)”、僕は“白だしつけそば 肉ワンタン付”のボタンをポチっと、、、やばっ“黒”の予定でしたが、釣られてもーた^^;
待ち椅子での待機中に、ペパチケ回収→店員さんに「二:コレ、黒だしに変更して下さい」とコールし提出。
少しして、最奥のオペレーション場の真ん前なアリーナ席に誘導され座。前もココだったけ。
スタッフのフォーメーションは→寡黙系の店主さんと、助手さん2名のスリーピース。
迅速でキビキビっとしたオペが流れ、12時15分頃配膳→ワンタンモリモリ旨そ~^^
マイ箸をセットし、撮影パシャ。1分程遅れて、相方さんの“白だし特製ワンタン麺(ハーフ)”もサーブ。
「相:コレ1個あげる^^」と肉ワンタンが僕のワンタン椀にIN。マジ?!てか肉ワンタン7個になった!ポルンガ出て来~い^^
てかエビワンタンの方がイイんすけど、、、何てワガママ言いませんとも^^;
では、先ず麺1本食い→大きく軽くウェーブした小麦がフワリな中太タイプ。冷水でカチリと絞められ、ジャストな歯応え感をキープしたムチモチ食感がイイっすね~^^
次に数本掴んで、シャバ汁にジャブっと浸けてズバーっと食→1stコンタクトの印象は、今の気分にドストライク!なスッキリ旨!
じんわり系の優しい旨味がベースを支え、醤油キリリに程好い酸味で味の輪郭クッキリなシャープテイスト。これイイっす^^
別椀のワンタンをレンゲに乗せてチュルリと食→相変わらず旨っ!適度な肉肉しさとワンタン皮のフルフル食感がイイっす!また1個1個が中々ボリューミーで食べ応え満天!
ワンタン以外の具は、つけ汁内に→旨味炸裂赤縁チャーシューの棒切りが4本、プレーンタイプのメンマが4~5本、白&青ネギパ~ラパラ。チャー棒サイコー!
レモン絞ってサッパリ変したり、丼縁に付けられた柚子胡椒を麺に塗してピリリと食べたりで楽し~^^
スープ割りは依頼せず、ワンタン椀に残った出汁スープを注ぎ薄めて飲→チョイと濃いめなのでレンゲ2~3口頂き、ご馳走さま~
前回、白ラー食べて衝撃の旨さで感動したのを覚えてますが→つけも旨い!イイ仕事してるな~って関心します。そりゃ人気出るわな~^^
シャバつけ期到来!最近シャバ系のつけ麺が旨いっす!てか濃ドロ系も好きなんすけどね^^;

こんばんは

ここのワンタン旨いですよねw
しかも相方さんと昼下がりのランデブーとなれば尚更でしょうね!
次は黒白ミックスのスープも是非!

B級グルメ | 2011年9月14日 21:28

二三郎さん、こんばんは。

つけ汁とワンタンは、ちゃんと別の器で提供されるんですね。
確かに「肉ワンタン付」で間違いありません。
それにしても美味しそうです。是非一度食べてみたいです。

きたはっさく | 2011年9月14日 22:09

どうもです!!
ワンタンいいなぁ~
そうそう、昨日五反田で雲呑食って来ましたよ~w

| 2011年9月14日 23:04

ひっじょーに好きなお店でございます!
つけ麺もよさそうですねぇ~

ここのワンタンツマミにビールをあおりたいっす(^o^)

YMK | 2011年9月15日 08:35

B級グルメさん、どーもでっす!
コメント下さるんじゃないかな~って思ってました^^
>次は黒白ミックスのスープも是非!
ミックスですね、了解でっす!チャーシュー麺をミックスで頂こうと思います^^

FUMiRO | 2011年9月15日 09:50

きたはっさくさん、どーもでっす!
ココ旨いっすよ~
麺もスープもチャーもワンタンも^^

FUMiRO | 2011年9月15日 09:51

さん、どーもでっす!
>そうそう、昨日五反田で雲呑食って来ましたよ~w
お!こーしゅーっすか?
そー言えばリニューアルOPENしてから行ってないな~

FUMiRO | 2011年9月15日 09:52

YMKさん、どーもでっす!
>ここのワンタンツマミにビールをあおりたいっす(^o^)
イイっすね~、ソレ^^
僕等が食べてる横で、
中ビをグビグビやってる羨ましいお客さんが居たな~
イイっすね~、アレ^^

FUMiRO | 2011年9月15日 09:55

どうもです。

そういえば此方はBMしたまま放置しっぱなしなんですよ。。
ワンタン肴にいっぱいやりたいですねぇ~
ちゃんと麺も戴きますって~(^^)

3ちゃん | 2011年9月15日 19:56

こりゃ近々追撃しないとなぁ〜。

・・・ところで、最初の呪文なんすか?

タム6000 | 2011年9月15日 22:45

3ちゃんさん、どーもでっす!
>そういえば此方はBMしたまま放置しっぱなしなんですよ。。
ダメダメ~、旨いんで食べて欲しいっす!
中々不便なトコですが是非~^^

>ワンタン肴にいっぱいやりたいですねぇ~
ソレ、サイコーです!きっと^^

FUMiRO | 2011年9月18日 20:46

タム6000さん、どーもでっす!
>こちらはまだラーメンしか頂いたことないんで、つけは気になります!
>シャバ系のソリッド醤油に酸味系、柚子胡椒、さらに細麺!たぶん超〜好みですw
実は→前にZOOTのレビューでタムさんから「タ:最近、つけはシャバな気分」てコメ頂いた瞬間に、ココでつけ食べたいって思ったんすよね~^^
ココのつけ、マジおススメ必食っす!お試しあれ~^^

>・・・ところで、最初の呪文なんすか?
ドラ〇ンボールが7個集まった時の呪文っす^^;スンマセン^^;

FUMiRO | 2011年9月18日 20:55

遅いコメすんません^^;

ここのつけは同僚が絶賛してました!!
つけで追撃しまっせw

チャンタ | 2011年9月18日 21:46