キャンパスから近いラーメン屋シリーズ。今回はかなり評価の高い八雲へ。週一で自転車で横を通り過ぎているのに今までその存在に気付かなかった。いわゆる隠れた名店ってやつですか。ビルの2階に店があり1階の表札には店名すら書かれていず、看板だけがその存在を示している。かなりの人気店というから開店前から並んでいたが待ち人0人。扉は防火扉みたいな感じで閉ざされ、本当に店がここにあるのかと思わず不安になってしまうほど。11:30を少し過ぎてようやく開店。防火扉の中には居心地の良い雰囲気の店内が広がっていた。とてもシックな感じでバーのよう。ラーメン屋には見えない。注文。丼ぶりを一つ一つお湯で温めているところがプロ意識を感じさせる。そうこうしているうちにぞろぞろとお客さんがやってきた。自分の注文した品は数分で出て来たけど、後になればなるほど待たされていた感じがした。一杯一杯丼ぶりを温めているんだから当たり前か。はい、ご対麺。透き通るようなスープに具材はチャーシュー・味玉・海苔・ネギ・メンマ(写真では隠れてしまっているが)。いただきます。まずはスープから。優しい、出汁の効いた味で体に沁みる。確かに塩っぽい。旨い。次は麺。細めのちぢれ麺で、小麦の味が強い。これまたモッチリで旨い。しかし幾分スープよりかなり強い印象がある。これはこれで美味しいのだが強すぎる。惜しいところだ。海苔もネギも至って普通。メンマはやや厚め大きめ。味玉は最高級品。中を割ると黄身がトロ~リ。味付けもシッカリ。スープと合わせて口に入れると至福の時が。そしてチャーシュー。噂のピンク色の甘め焼き豚。中華料理店を思わせるような。小ぶりだが厚めのが7枚も。口に入れると柔らかくもシッカリした歯応え。ギュムギュム。決して脂っこいわけではなく、肉質もシッカリ。あまり食べたことのないタイプだったがこれはこれでアリ。旨い。量的には普通。誰でも美味しく食べられると思う。実際、サラリーマンから近所のおじさんおばさんのような人まで客層は様々だったし。落ち着いて食べれる雰囲気も良い。ただ、待ち人を気にするとそうそう落ち着いてもいられないが。あとはコスパですかね。1080円はちと高い気が。でも黒の方も挑戦してみたい。ごちそうさまでした。
今回はかなり評価の高い八雲へ。
いわゆる隠れた名店ってやつですか。
本当に店がここにあるのかと思わず不安になってしまうほど。
とてもシックな感じでバーのよう。ラーメン屋には見えない。
そうこうしているうちにぞろぞろとお客さんがやってきた。
一杯一杯丼ぶりを温めているんだから当たり前か。
はい、ご対麺。
いただきます。
まずはスープから。
優しい、出汁の効いた味で体に沁みる。確かに塩っぽい。
旨い。
次は麺。
細めのちぢれ麺で、小麦の味が強い。これまたモッチリで旨い。
惜しいところだ。
海苔もネギも至って普通。
メンマはやや厚め大きめ。
味玉は最高級品。
中を割ると黄身がトロ~リ。味付けもシッカリ。
スープと合わせて口に入れると至福の時が。
そしてチャーシュー。
噂のピンク色の甘め焼き豚。中華料理店を思わせるような。
小ぶりだが厚めのが7枚も。
口に入れると柔らかくもシッカリした歯応え。ギュムギュム。
旨い。
量的には普通。誰でも美味しく食べられると思う。
落ち着いて食べれる雰囲気も良い。
ただ、待ち人を気にするとそうそう落ち着いてもいられないが。
あとはコスパですかね。1080円はちと高い気が。
でも黒の方も挑戦してみたい。
ごちそうさまでした。