「【限定】濃厚トリソバ ¥750-¥100(メルマガ特典)」@トリシオブットイメン 井の庄の写真2011.09.19 17:30頃

9/17~19の三連休限定の商品を狙って最終日の夜の部にギリギリで訪問。
到着とほぼ同時に開店でPP。
後客は6名。
券売機で「限定麺 750円」の食券を購入。
食券提出時に配信されたメール画面を提示して100円のキャッシュバックを受けます。
待つこと10分程で提供。
今回の限定は完全な新作という訳ではなく「濃菜麺 井の庄」でレギュラーメニューとして提供されている「博多そば」の鶏白湯バージョンという位置付けらしいですが成程、麺や具は「博多そば」をそのまま踏襲しているようですね。
それではいただきます。

茶濁したスープは粘度が高くドロドロです。
一口啜ると濃厚な鶏の旨味。
カエシは円やかでコクのあるタイプ。
隠し味的にニンニクの風味が仄かに感じられ次の一口へと誘います。
いやこれは美味いですね。
個人的にはかなり好みのタイプです。
そういえば普段から鶏がメインなコチラですが鶏白湯をいただくのは今回が初めてかも。

麺は中加水のストレート細麺。
細麺といえどムッチリとした食感でここで敢えて低加水のモソモソ麺を合わせてこない所に面白味というかコチラのセンスを感じさせますね。

具はチャーシュー、紅生姜、蒲鉾、海苔、ネギ、白ゴマ。
チャーシューは厚みのあるバラ肉が2枚。
しっかりとした味付けですが適度な歯応えを残しつつジューシーで美味です。
紅生姜は時折フラッシュ的にその存在をアピール。
好みの別れるところでしょうが有りか無しかで言えば個人的には有りかなと。
蒲鉾は言わばナルトと同じ役割。
ネギはショリッとした小気味良い食感。

固形物完食後思わず「替え玉」と言いたくなりましたが当然そんなシステムはないわけでw
っていうか絡みの良すぎるスープはこの時点で1/3も残っていませんよ。
残ったレンゲでスープを掬っていると底の方から粗く刻んだニンニクが。
これが香り付けに貢献していたんですね。
噛むとまだ味は抜け切っておらず辛味と風味が口内に炸裂。
一杯のフィナーレとしては少々パンチが効きすぎていましたw

「博多風豚骨ラーメンを鶏白湯で」というコンセプトは成功していると見て良いでしょう。
こうなるとオリジナルにあたる未食の「濃菜麺 井の庄」の「博多そば」に俄然興味が沸いてきました。
近い内に食べに行かなくちゃ。

ごちそうさまでした!

こんばんはー。

こちらでも面白い試みを始めたみたいで。
見た感じあっさり目かと思ったんですが濃厚なんですね。
なかなか良さそうですがこちらの特徴でもある
変わり種の具でもあればなお良かったんじゃないかなぁという気も

かのう(レビュー終了) | 2011年9月22日 01:44

濃厚な鶏の旨みがつまったドロドロスープ、美味しそうですね~。
これは食べてみたかったです。
3日間の限定とは期間がちょっと短すぎですよね。

100(卒業) | 2011年9月22日 08:44

どうも~

あれ?その時間でも残ってたんですね。
無理矢理夜勤明けに突撃することも無かったかなぁ?w
これは旨かったですねぇ。
硬めの麺が好みの自分には、その点だけがマイナス点でしたが。
さすがにこれは手間が掛かるんですかね?
15杯ってのも致し方ないのかなぁ、と。

corey(活動終了) | 2011年9月22日 13:11

>かのう(レビュー終了)さん

これはドロリと濃厚で美味かったです。

>変わり種の具でもあれば
↑そうですねー、でもふろふき大根も今や定着してしまってますし、まぜそばは無くなったしで何かコチラのお店自体が「変り種の具」というものに然程拘っていないような気がします。

☠秋☠ | 2011年9月22日 15:43

>100(卒業)さん

コチラも最近は「濃菜麺 井の庄」と同様に週末のみの限定いうものが恒例化しつつありますからメールマガジンを登録しておくことをオススメします。

☠秋☠ | 2011年9月22日 15:47

>corey(活動終了)さん

初日(9/17)の20時過ぎにTEL確認した時も残ってました(結局その日は行けませんでしたが)。
やはり「濃菜麺 井の庄」と比べると今一つブレイクしきれてないですよね。
濃菜麺 井の庄」の杯数限定はものの数時間で売切れてしまうのに・・・w

確かに麺は柔めでしたね。
ま、自分には気にならないレベルでしたが。

☠秋☠ | 2011年9月22日 15:53

こんばんわ!

これは美味しそうですね~♪
coreyサンのレビュでも確認済みですが食べてみたいですぅ!
「濃菜麺 井の庄」さんも行きたいところですがこちらの方が自分的には行きやすいのでなんとかやってるうちに行きたいのですが・・・

バスの運転手 | 2011年9月22日 23:32

>バスの運転手さん

残念ながらこれはもう終わってしまったんですよ。
提供期間内(と言っても3日間だけですが)にレビューを上げられれば良かったんですが
自分が食べたのも最終日の夜の部だったもので・・・

☠秋☠ | 2011年9月23日 04:42

いやぁ、これ旨そうですよね〜。
その立地のせいか、イマイチ調子に乗り切れてない感があるような気がしていたのですが、なんだやればできるじゃん!とw
こういったメニューもどんどんレギュラー化してくれたらファンの裾野も広がりそうなのに。。。仕込み的に難しいのかなぁ。。。

タム6000 | 2011年9月23日 22:46

>タム6000さん

そうなんですよね、イマイチブレイクし切れない。

でも血統は言うに及ばず、実力も兼ね備えているお店だと思うんですけどねぇw

個人的な嗜好もあると思いますがコチラはやはり鶏白湯でもかなりの実力。
是非レギュラー化を希望します。

☠秋☠ | 2011年9月24日 13:03