「冷やしラーメン 600円」@マルイチ 神田軒の写真4度目の訪問です。
と言ってもラーメンを食べるのは3度目。
1度は蕎麦を食べています。
本日は「冷やしラーメン」を頂きました。
注文から10分程での登場です。

透明なガラスの皿が涼しげでいいですね!
具材は千切りのキュウリ、錦糸玉子、メンマ、海苔、紅生姜。
皿の縁にはカラシがついています。
見た目は完璧に冷やし中華ですがスープを飲んでみるとやはり「冷やしラーメン」なんですよねー。

まず、一般的な冷やし中華のように甘ったるさがありません。
酢が入ってないので酸っぱさもありません。
和風な醤油スープはグビグビ飲めちゃいます!

麺は平打ちのストレート。
真っ白で艶のある麺はコシがあり冷たく〆られているので喉越しがとても気持ちいいです。
具材はまぁ特筆することはなく普通な感じですね。
肉類がないのが少し物足りないところ。
ハムでもいいから入れてほしいです。
途中で酢を少し入れてみると、それこそ冷やし中華の味になりますが甘さがないのでいい感じです。
こうゆう冷やし中華だったら美味しく食べれますね!

個人的に冷やし中華はあまり好きではないんですがこの「冷やしラーメン」は和風でなかなか良かったです。
スープまで残さずに飲めました。
ちなみに冷やしラーメンは季節限定ではなく1年通して提供しているようです。
ごちそうさまでした。

汁っけナシなんですか、、、でもラーメンなんですね。。
涼しげでウマそうではありますが、、、
肉っけナシは、確かに寂しいです。。。
ま、まさか乗せ忘れでは無いですよね。。。

hima | 2011年9月21日 16:35

himaさんこんにちは。

写真の完璧な盛り付けから見ても乗せ忘れではないでしょうね(笑)
冷やしラーメンと言うよりは「和風冷やし中華」なんてネーミングの方が合ってる気がします。
ちなみに「冷やしスープラーメン」なんてメニューもありそちらは普通の冷たい汁ラーメンです。

酒乱 | 2011年9月21日 16:57

一昨日までならば、とっても美味しく食べれたでしょうが、
今日の台風じゃ食べるのも躊躇しそうです。
でも味の感じはシッカリ伝わりましたよ。
山形でも冷たいラーメン一年中やってる店が有ったっけな~

ayashi | 2011年9月21日 18:21

酒乱さんこんばんは!

1年中冷しをやっているとは驚きですね。
神田軒はメニューが豊富のようですね。今、福島市で一番気になるお店です☆

ターポン | 2011年9月21日 19:21

ayashiさんこんにちは。
もっと暑い日ならさらに美味しく食べれたでしょうね。
山形の冷やしラーメンも一度は食べてみたいです。

ターポンさんこんにちは。
まぁ冬は需要は少ないと思いますが一年通してやってるのはありがたいですね。
ここはほんと和洋中色んなメニューがあります!
今度福島に来た時は視野に入れてみてください。

酒乱 | 2011年9月21日 22:38

冷やしラーメン、旨そうですねェ。
酒乱さんのレビューを見ていて思いますが
値段が東京よりは多少リーズナブルな感じですよね?
東京で「冷やし中華」もしくは「冷やしラーメン」が600円では食べられない気がします。
羨ましいです。

きたはっさく | 2011年9月22日 21:08

きたはっさくさんこんにちは。

福島はリーズナブルですかね?
自分がそうゆう店ばかり選んでるからかもしれませんが(笑)
とりあえずこのお店はたしかにリーズナブルですねー!

酒乱 | 2011年9月22日 22:18

こんばんは!

冷やし中華みたいに酸っぱくないわけですね~。たまにはこういう変化球もいいですよね。そういや今年冷やし中華食べてないような…。

イケ麺 | 2011年9月23日 02:18

さんこんにちは。

自分も今頃ですが今年初めて冷やし系を食べました。
もっと暑い時期にビールと一緒に頂いたらさらに美味しく感じたでしょうねー!

酒乱 | 2011年9月23日 10:38

酒乱さん、こんにちは~
冷やし中華じゃん!って思わずツッコミたくなるビジュアルですねw
が、スープは違うようで良いですねぇ~
個人的にアノ甘酸っぱいヤツは苦手なのです。

ゴブリン | 2011年9月26日 13:01

ゴブリンさんこんにちは。

こちらは和風な醤油ベースで酢は入ってないので甘酸っぱい冷やし中華が苦手な人でも美味しく食べれますよ。
見た目は完全に冷やし中華なので逆に冷やし中華好きな人はダマされた!って感じかもですね(笑)

酒乱 | 2011年9月26日 19:43

酒乱さん 聞いてきました!
神田軒の冷しラーメン・・何で冷し中華じゃないのか?神田軒3代目曰く「この商品が作られた昭和20年代後半
には何処も冷し・・をやっていなかった。当時はラーメンの名前は先端のネーミングであったらしい。(当時は中華ソバ、シナそばなど)試行錯誤で作り上げた冷しラーメンには当時お酢を入れていたらしいがお客さんに「悪くなって酸っぱくなっている!」と言われお酢を入れないスープを再度考案した。
肉類が無い・・当時は肉類(ハムなど)高価であった事と一時ハムをトッピングしたが出前で時間を置いて食した客が「ハム腐っている!」とクレームが来たので止めにしたらしいです。
冬に冷しラーメン良く食べますが他にも常連さんらしき方々が結構食べていました。
「お酢は好みで入れてください」らしい。
オイラは子供の頃から食べているのでむしろ他店の甘く酸っぱいのは食べません!

辰蔵 | 2012年2月23日 22:31

辰蔵さん初めまして。
コメントありがとうございます!

同じ福島市ユーザーなんですね。
福島はRDBユーザーが少ないので嬉しい限りです♪

神田軒の「冷やしラーメン」、あの冷やし中華のような甘ったるさがないのがいいですよね。
自分も甘酸っぱいのは苦手です。

これからも宜しくお願いします!

酒乱 | 2012年2月24日 22:37