お彼岸の休み、余りの好天に誘われてツーリングがてらジョージへ。天天有本店かつる橋をお目当てにしたのですが先客の自転車などで路駐しにくく、駐車場探してバイクを反転させると軍団さん、がら空き状態が目に入ったので店の前にバイクを止めて中へ。祝日の正午過ぎ、先客2名のみ。昼はつけ麺のみ、鰹が濃厚な重厚味800円か、三種の味がミックスの醤油風味700円か2択、2玉標準、でちょっと多めの3玉もサービス0円。水セルフ、あとはフルサービス。8分ほどTVで笑っていいともを見たところで配膳。

旨いです。大盛りの麺は、ウチには適当な食感。短めに切ってあるのか、箸でつまむ塊が、一口で食べやすい長さにまとまります。黒い鉢の色もスープがトンコツ魚介の濃い色だし、ざるそば同様、基本は漬けて喰い、なので別に違和感は無し。スープははっきり言って食べ比べが出来るほど他を食べていないから分かりませんが、こういうのがつけ麺の魚介ダシ、と理解している味w 具は4mm程の厚みがあるロースの脂少なめチャーシュー2枚、味玉1個、ネギ。チャーシューは塩味が強すぎで、ちょっとスープとケンカしている気がします。ダシ割りは無し、これも残念。薬味は一味、カレー粉、コショウとカラシミソ。一味だけ、使いました。

「食事中の無駄な話はご遠慮ください、迷惑です」の札が良いですねぇw 狭い店ですから回転率アップに協力しましょう。普通のTVが付いている点も、町のラーメン屋感があって良いです。基本、夜は遠征しないので昼にラーメンが喰えると嬉しいのに…