荻窪方面開拓第3弾はどこのお店にしようかと考えていたところ、たんたん亭@浜田山の創業者の方が開かれた「支那そばいしはら」が西荻窪にあったことを思い出し初訪問。 私は元々「たんたん亭」、「八雲」の味が大好きで期待大です。 お店の外観はラーメン屋というより小料理屋という感じですが、煮干系の良い香りですぐに発見。開店時間11時半に到着、1番目でした。席はちょうど寸胴の前、良いポジションです。 メニューを見て「ミックスワンタンメン」なるものを発見。注文しました。 目の前でご店主が黙々とラーメンを作っています。いい雰囲気です。 待つこと5分で到着。 透明で黄金色のスープ、チャーシュー、大きめの肉ワンタンと海老ワンタンが各2個、メンマ、海苔、「たんたん亭」「八雲」を彷彿とさせます。 まずはスープを一口。美味い。薬味のネギと合わせて二口、三口といただきます。本当に美味い! 煮干の香りがふんわりと柔らかく広がります。醤油の加減も気持ち控えめでほんのりと甘味も感じます。 煮干系が強く主張しているわけではありません。でもしっかり煮干の味がでています。 醤油が勝っているわけではありません。でもあっさりだけどしっかり醤油の味がします。 絶妙な味のスープです。 次に麺をいただきます。細ストレート麺です。やや硬めの湯で加減は小麦の風味が残っていて美味しいです。 またシコシコで弾力があります。 この麺がスープとよく絡み、とても相性がいいと思います。 細めのメンマを絡めて食べると、麺の弾力感とメンマのしゃきしゃき感の組み合わせがたまらなく美味しいです。 今度は肉ワンタンと海老ワンタンをいただきます。どちらも皮がちゅるんとしていて、餡がたっぷり入っています。 肉ワンタンは餡がジューシーで噛むと肉汁が口の中に広がり本当に美味しい!!またスープをよく吸っています。 海老のほうは白身魚のすり身と合わせて細かく挽かれているのか?プリッとした食感はありませんが、フワっとした感じ。そしてエビの甘みが感じられます。 どちらも絶品です!今まで食べたワンタンの中でも最高レベルです。 チャーシューも負けていません。適度に噛み応えがあってジューシーで美味しいです。 あっという間に麺・スープとも完食しました。大満足の一杯でした。ラーメン食べ歩きをしていて良かった!こんなラーメンに出会えて良かった!と思える一杯です。 この店のラーメンを形容するなら、「絶妙なバランスの上品な一杯」。「直球ど真ん中の正統派支那そば」といったところでしょうか? 「はつね」「いしはら」と西荻窪には名店がありますね。これからも荻窪方面探索を続けていきたいと思います。 上記の2店は是非行きつけのお店にしたいと思います。 このお店では、ミックスワンタンメンを強くお勧めします。 2種類のワンタンの競演。味と食感の違いを楽しめます。 まだ未食の方、是非とも一度試してみてください。
私は元々「たんたん亭」、「八雲」の味が大好きで期待大です。
待つこと5分で到着。
絶妙な味のスープです。
またシコシコで弾力があります。
この麺がスープとよく絡み、とても相性がいいと思います。
上記の2店は是非行きつけのお店にしたいと思います。
このお店では、ミックスワンタンメンを強くお勧めします。
2種類のワンタンの競演。味と食感の違いを楽しめます。
まだ未食の方、是非とも一度試してみてください。