「魚骨ラーメン」@麺塾の写真780円也 (中盛り同料金)
初訪、20時半前の入店。先客3名、後客2名。
入ってすぐの券売機による食券制。お店は2人体制。
お冷やはノンセルフ。アイテムは、黒胡椒・七味・ごまラー油。

名前が示すように、お魚の骨を出汁に使ったスープとのコト。2階に構えるお店です。
チャーシューが“豚or鶏”が選べるようで、“鶏”をセレクト♪
ラーメン到着の待ち時間に備えて、新聞を提供してくれましたw

ビッタリと茶濁した表情のスープは熱々。
まず感じるのが節系の風味ですが、意外に動物チックな強さの押し上げがありますね。
“魚骨”のイメージからするともう少し穏やかなのかなと・・・あ、別に悪い意味ではないですけどねw
マロ甘な味わいはカエシからのモノかな~??チョイと独特、この辺り好みを分けるカモ。

麺は細微縮れで粒々が確認できる麺肌。お蕎麦チックですね。実際にお蕎麦も提供してるようですしw
低加水でモソボソとした食感で、個人的にも結構好きかな♪もう少しスープと馴染むと更にGood。

具材は、鶏チャーシュー・メンマ・モヤシ・刻みネギ。
チャーシューはツミレ状のもので、生姜なども共に練りこまれているようです。なかなか美味しかったですよ。

ラーメン到着時に「香味野菜です」と供された刻んだセロリとパセリ、中盤から投入してみました。玉ネギかと思ってw
セロリとパセリはあまり得意じゃ・・・(汗)おそらく清涼効果があるのだと思いますww

ごちそうさまでした。なんか掴みドコロが難しいかったなぁ~、という1杯でした(苦笑)
“魚骨”という言葉からのイメージを勝手に膨らませてしまったので、自己責任ですかね。
でも、なかなか独特で面白かったですよw今度はお蕎麦を頂きに来ようかな♪

こちら、馬場でも気になってるお店なんですが、なかなかユニークな感じですねぇ。
魚骨というんで、アラ汁系?と思ったら違うんですね。
チャーシューがミートローフみたいで、これまた変わってるなぁ。。セロリは僕も苦手ですw

うーん、これはハマる人はハマる系でしょうか?
ちょっと行ってみたいかもw

タム6000 | 2011年10月17日 15:12

どもです!

馬場は課題店が多いエリアですが
こちらはノーマークでした(汗笑)

当方はセロリ、パセリは大丈夫なんで
途中投入で試してみたいですね。

YMK | 2011年10月17日 15:12

こちらは色的にも珍しいですね~

チャーシューは豚、鶏どちらも 入りで行きたいです!

セロリ、パセリが入るとどう変わるのかが楽しみですね~

BMしま~す。

Stag Beetle | 2011年10月17日 16:02

お魚の骨でとった出汁だから、お魚臭く無さそうですね。
それにしても面白そうな店じゃないですか。
自分もセロリやパセリは嫌いじゃ無いので、一度試して見たいですね。
一応BMしておきます。

ayashi | 2011年10月17日 16:19

どもー。

おもしろそうな店ですね。
セロリにパセリですか。嫌いじゃないけど合うのかな……。

Ra.Ibasen | 2011年10月17日 19:47

どうもです!!
こちらでは限定をいただいて好印象だったので、再訪は確実なのですが、
何をいただこうか迷っております(汗)

| 2011年10月18日 22:57

偶にみかけるようになった「魚骨」ですが、
正直、ラー素材としては難しそうですねw
薄味の下に敷いてこそ、という気がします。
でも、チャレンジし続けて、いつか・・・?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年10月20日 18:47