9/29(木)夜、松本での会社飲み会の後、〆ラーとして同僚と訪問。久しぶり(3年ほど)ですが、トータル10回以上訪問してます。松本の〆ラーとしてザ・定番のお店で有名ですね。連日飲み会が続き、本日は一次会で離脱の為、21時前なので空いています。かつては定番藤ラーメンで〆てましたが、激辛党を自認する私は最近はこのラーメンが定番です。同僚はしょうがラーメンをオーダー、数分で着丼。ビジュアルは相変わらずの山盛り茹でモヤシ、その間に垣間見える薄切りチャーシュー、刻みネギと実にシンプル。豆板醤ベースのスープは真っ赤っか。そのスープから、、、普通の人には辛いのでしょうが、にんにくを窺わせる独特の風味と僅かな甘みがあり、美味ーい! 私には中毒性ありのスープ。激辛を謳ってますが、刺すようなひりつく辛みでは無いので、水無しでもいけます。麺は縮れのある中細で、柔らかめです。でも飲んだ後には、良い感じ。モヤシの山から掻き分けて引っ張り出します。具は大量のしんなり感あるモヤシが特長的ですが、その中に潜む、数は少ないですが薄切りひらひらチャーシューが、味があって意外と美味い。京都にある「藤」の関連店らしいのですが、唯一食した「新福菜館 本店」とは全く違ったラーメンです。ワンコインで食べられ、コスパも含め、飲んだ後にはなぜか食べたくなるラーメンです。