「秋そば(季節限定メニュー)」@秋刀魚中華そば 生粋の写真今日の昼休みもまた西口の方に。この前オープンした「なんつッ亭 池袋店」に行ってみたのですが店内に10人ほどの待ちが。ちょっと時間がかかりそうだったので他のお店にすることにしました。久しぶりにこちらの前に来てみると店頭に限定メニューの文字があったので入ってみることに。去年食べてみようと思ったものの食べられじまいだった秋そば(1250円)を注文。うーん痛いけどしょうがない。

器の中には緑の水菜に黄色の菊の花が見事なコントラストを見せています。これはまさに秋の野山や〜、って違うだろ(笑)。透き通ったスープのダシにはカワハギと昆布油というものを使っているとか。たしかに今まで食べたことが無い独特の味です。すっきりとしているのにすごくコクもあってものすごく旨いです。イメージですがなんか料亭とかのお吸い物っぽいような気がしますね。麺は極細のストレート。硬さも丁度良く、ツルっとしていてノド越しも良いです。具には水菜に菊の花に鴨のロースト。あとダシ巻き玉子によく分からない昆布(?)になんと炙った松茸まで!。玉子がダシ巻きになっているのがよく分からなかったのですが、これは半熟の味玉とかだとスープがぼやけてしまうからでしょうか。鴨はなかなか美味しかった。松茸は炙る前に煮てあったのかとても軟らかい食感でしたが、旨かったかというと・・・うーん。よくテレビのリポーターが松茸を食べて絶賛コメントを言っていますが、正直そんな旨いか?ちょっと変わったキノコという印象しかなかったけど。あ、スダチも入ってたんですが酸っぱいのは苦手なので早々に器から出してました。
スープはもちろん全部完飲。

スープ単体だったら文句無しに95点以上付けたいです。が、そのスープが良すぎて他の存在感(特に麺)がほとんど無かったような気がします。あと、ついでに言うと松茸は無くても良いからもう200円くらい値段を下げてもらえないかなあ・・・。まあ値は張りますが味はよかったのでこの評価で。

おはようございます

生粋には11日に訪問しました。その時はこの限定気付きませんでした。なんか京料理をラーメンに展開したような感じですね。かわはぎは関西ではメジャーですが関東ではどうなのでしょうか?私は好きですが(笑)出し巻き、昆布油そして松茸、ラーメンではあまり顔なじみじゃないラインナップですね。確かにスープは美味しくなる気がします。
私は上生粋正油そばをまた頂きましたが、別皿で玉葱が出てきました。これは前からでしたか?秋刀魚の食後の匂い消しとして面白いと思いました。
あと此方は大成食品さんの麺を使用しているお店として有名ですが三河屋さんの麺箱が2つ置いていたのが気になります。もしかしたらこの限定の麺は三河屋さんだったりして。

二等兵 | 2007年11月22日 07:49