出先の高田馬場で昼食。麺屋じげんへ行ってみた。12時前だったので、空席有り。つけ麺の食券を買い、カウンタ席に座る。麺は、平打ち麺と中太ストレート麺から選択が可能だが、中太ストレートの方を選択。また、大盛りが無料なので大盛りで注文。5〜6分待って、つけ麺が出来上がる。麺は、中太という割りにはそれほど太くはないが、シコシコした茹で加減、締め加減でかなり好み。味も良い。隣の席で、平打ち麺を注文していたが、平打ち麺の方が黄色味があり、太い。これに比べると、中太ストレートは白っぽい感じ。具は、麺の上に盛られている。白髪葱、茹でほうれん草、正方形に切られたメンマ、炙りチャーシュー。炙りチャーシューは、1枚ずつハンディーバーナーで焼いて焦げ目をつけていた。ただ、麺の上に乗っていたこともあるのか、冷たくて焦げ目の香ばしさも感じなかった。つけ汁は、魚粉がふんだんに浮かんでいて、魚介味が前面に出ている。節の甘みも出ていて、塩加減も丁度よく美味かった。三杯酢が小さい器で出されるが、これを入れても酸味が増すことは無く、つけ汁の味がまろやかになる。流石に大盛りだと、最後の方はつけ汁がかなり温くなる。スープ割りをすると、魚介の風味が更に増す。ちょっとくどい感じ。それよりも、ここでもスープが温いのが特に気になった。ただ、トータルでは結構美味しい部類だと思う。