らーめん大王の他のレビュー
どうも、こんばんはです。
こちら新店ですね。
これはかなりドッシリとしたラーメンですね。その特徴はやっぱり背脂でしょうか。
それにかき混ぜてから食べるなんて、ある意味ジャンクですねw
でも、背脂好きにはたまらんでしょうね~。
長野せーは | 2011年10月5日 21:18こんばんは~。
>もしかしたらラーメンではなく、スープありのまぜそばかもしれませんよwww
お!、そう言われれば確かに。(笑)
背脂マニアの方にはたまらんでしょうね。(点数はちょっと低くなってしまいましたが。)
今回のラーメンは濃厚とコッテリの違いをしっかりと感じることができた一杯でした。
5656 (活動超停滞中) | 2011年10月5日 21:49
5656 (活動超停滞中)

チャーチル・クロコダイル

今年6月にオープンしたらーめん大王さんを初訪問。
コチラのラーメンは「県内一濃厚なラーメン」という看板を掲げていて、店内の券売機にも手書きでwarningの表示があります。
どんだけ濃厚なんだろうと期待しながら、看板メニューの大王ラーメン(700円)を注文、麺は8分で到着しました。
スープは豚の背骨や頭、野菜類を約1日半じっくり煮込んでいるそうで、スープの中で箸を動かすと纏わりつくほどドロッとした高濃度のスープです。
そしてスープ表面を覆うように大量の背脂が浮いていて、さらにコッテリという感じ。
そこに厚めのチャーシュー、水菜、メンマ、ネギ、ノリ、刻み生ニンニクの具材、太麺が入ってます。
食べる前には、店内の注意書き通り良くかき混ぜてからいただきます。
まず、スープの味わいですが、背脂による強烈なコッテリ感がまず襲ってきます。
確かにコッテリではあるのですが、背脂が大量なだけにその裏側へ豚骨の旨みが隠れてしまったような感じと、背脂で全体がマイルドになり過ぎているので、生の刻みニンニクが入るも、逆に鮮烈なインパクトも弱くなってしまったような印象を受けました。
太麺はこのコッテリ具合を上手く受け止めてくれるので食べ易く、スープに合っていました。
総体的な感想としては、やはり背脂!という印象ですね。
個人的には「県内一濃厚」というより「県内一コッテリ」という方がピッタリくるような感じです。
でも…味わいはともあれ、ここまで背脂が強いコッテリスープはちょと苦手かな。